СМИ узнали о новой системе слежения в метро Москвы

СМИ узнали о новой системе слежения в метро Москвы

Московские власти установят специальные мультимедийные экраны с камерами видеонаблюдения на 85 станциях метро. Внедрение системы в самом метрополитене объяснили необходимостью дополнительного информирования пассажиров и трансляции рекламы.

На нововведение потратят 932 миллиона рублей, утверждает "Коммерсант". Будет установлено 316 мультимедийных экранов с камерами, которые оснащены функцией распознавания лиц.

В тендерной документации на портале госзакупок говорится, что экраны будут транслировать рекламу, а также сообщения метрополитена. Кроме того, они будут наблюдать за пассажирами.

В техническом задании утверждается, что каждая из камер должна иметь автофокус, а также снимать в высоком разрешении Full HD. Кроме того, они должны поддерживать интеллектуальные модули. Это, в частности, "детектирование лиц", а также подсчет людей и распознавание их скопления.

В самом московском метро пояснили, что экраны необходимы для информирования в экстренных ситуациях, а также оповещения об изменениях в работе транспорта и новых сервисах. Кроме того, они нужны для демонстрации справочной и коммерческой информации. При этом там заверили, что видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей.

Победитель будет выбран 4 марта. Все работы он должен завершить в декабре.