Перед сильнейшей гололедицей в Москве ввели усиленный режим

Столицу ждут травмоопасные выходные

Первая неделя марта в Москве будет аномально теплой. А в последние дни февраля нас ожидает гололедица. Она, как прогнозируют в Гидрометцентре, начинается в пятницу 26 февраля, а в субботу и воскресенье прогнозируется как «сильная», в городе будет околонулевая температура. Городские службы работают в усиленном режиме. Сотрудник Гидрометцентра Марина Макарова рассказала, к чему готовиться.

Столицу ждут травмоопасные выходные

Аналогичный прогноз - «сильная гололедица» - выдан на понедельник 1 марта, правда, температура чуть поднимется: в Москве синоптики ожидают 1 — 3 градуса тепла. К 4 марта температура в столице может подняться до 2 — 7 градусов.

По словам главного специалиста Гидрометцентра Марины Макаровой, такая изменчивая погода характерна для весны в европейской части России. «Изменения погоды могут происходить очень резко, - подчеркивает эксперт. - Во время морозов, в условиях антициклона происходило сильное выхолаживание в ночные часы, а сейчас надвигается теплый атлантический воздух с запада, имеющий положительную температуру. Представьте себе этот контраст: от минус 30 до плюс 15 градусов!

Когда теплый фронт движется быстро, смена погоды происходит резко. Температура во время оттепели близка к абсолютному максимуму этих дней - +2 - +7 градусов». 

- Нужно различать гололед и гололедицу, это похожие слова, но разные природные явления, - замечает Макарова. - Гололед — это ледяная корка, образующаяся и на горизонтальных, и на вертикальных поверхностях. На так называемых гололедных станках, которые имеются на метеостанциях, гололед измеряют при помощи тарированной тонкой проволоки, на которой намерзает ледяная корка. Если ее диаметр — 20 мм и более, такой гололед считается опасным погодным явлением, мы выдаем штормовое предупреждение.

Гололед грозит большими неприятностями на городской инфраструктуре — провода, деревья, конструкции, техника.

А гололедица -  это  замерзшие осадки, превратившиеся в ледяную корку на горизонтальных поверхностях. Cильная гололедица также опасна: при резком наступлении холода может образоваться ледяная корка, уменьшающая коэффициент сцепления на дороге до 0,3 — 0,4. Эти цифры означают, что невозможно передвигаться, дороги как стекло. Такое уже бывало, например, в 2010 году... 

К гололедице, как могли, подготовились городские службы: как сообщил «МК» сотрудник «Автодора» Центрального округа Москвы, организация перешла на усиленный режим работы, выходные и отгулы отменены до особого распоряжения. Люди и техника приступили к уборке снега, а главное — к внесению противогололедных реагентов. «Дозаторы реагента на автомобилях работают по науке, а при внесении лопатой команда дана — реагента не жалеть, лучше пересыпать, чем недосыпать».

Со своей стороны, к «усилению» подготовились и травматологи. «Пешеходы до нас обычно не доходят, им оказывают помощь амбулаторно — перевязка, иммобилизация и так далее. А вот к черепно-мозговым мы уже готовимся, - рассказал «МК» Алексей П., реаниматолог одной из больниц скорой помощи Москвы. - И если для пешехода черепно-мозговая травма — это очень сильное невезение, например, человек упал и головой сильно ударился об угол дома, то с автомобилистами это случается часто. Очень хочется попросить людей «ползти» за рулем максимально осторожно в такую погоду».

Как отметила Марина Макарова, в марте еще могут вернуться морозы — до -10 градусов в Москве в ночное время. Поэтому гололед, скорее всего, еще вернется. И навыки не скользить по тротуарам и проезжей части — а лучше всего, не выходить из комнаты вовсе — еще пригодятся.