Градозащитники обеспокоились грядущей застройкой усадьбы Салтыковой на Тверском бульваре

Новый проект не устраивает многих жителей района

Еще один «спящий» московский квартал в самом центре решили заново застроить: там, где была библиотека имени Некрасова, то есть между Тверским бульваром и Большой Бронной, лицом к Новопушкинскому скверу, может появиться пятиэтажный многофункциональный центр. Местные жители и градозащитники протестуют — и это было предсказуемо: вместо двух этажей планируется «организовать» целых пять! И все это — памятник архитектуры федерального значения.

Новый проект не устраивает многих жителей района

Девелопер, работающий на этом участке, не лыком шит — крупная компания, гранд коммерческой недвижимости. Зная, что такое градостроительные скандалы с общественностью, коммерсанты, похоже, решили подсластить пилюлю: «осведомленные источники» по секрету рассказали местным жителям, что на месте, где когда-то была библиотека, возведут продовольственный рынок. Которого, объективно говоря, действительно нет нигде вокруг: ближайшие подобные объекты — на Цветном бульваре и в Замоскворечье. Но нет, приманка не подействовала: жители запаниковали еще больше.

— Хотят построить продуктовый рынок площадью больше 11 тысяч квадратных метров! — возмущается Надежда Р., жительница Большого Козихинского переулка. — Непонятно, как с детьми жить и гулять, если этот рынок будет построен! Я уже молчу про ликвидность наших квартир, которые упадут в цене. Это ЧП районного масштаба, которое тихо хотят согласовать!

— Что касается публичного обсуждения, которое проводилось с 17 по 23 февраля этого года, то оно вызывает множество вопросов, — отмечает градозащитница, жительница Патриарших Елена Ткач. — Лично я, хотя и зарегистрирована в нужном районе, не смогла принять участие в голосовании — из моего личного кабинета вдруг «исчезла» информация о моей регистрации. Мы собрали более 400 подписей жителей в традиционной форме и подаем их в мэрию Москвы, а кроме того, будем требовать отмены результатов этого голосования из-за невозможности принять в нем участие для многих людей, имеющих на это право.

По словам Елены Ткач, окончательный проект комплекса на этом участке пока неизвестен, единственное, что следует из принимаемых поправок к ПЗЗ, — здесь не будет жилья (все остальные назначения площадей там прописаны). На данный момент неясна также позиция Департамента культурного наследия города — сотрудник ведомства на условиях анонимности рассказал «МК», что предмет для обсуждения появится тогда, когда будет представлен проект, пока же речь только об общих градостроительных параметрах. Но на графической отрисовке, обсуждаемой на «Активном гражданине», заштрихован участок целиком — включая сохранившийся в формах XIX века флигель усадьбы. А значит, вопрос о сохранении памятника обязательно возникнет.

Справка «МК». «Усадьба графини Анны Сергеевны Салтыковой, супруги, а с 1800 года — вдовы графа Николая Владимировича Салтыкова, сложилась до конца XVIII века, — описывают усадьбу в своей «Красной книге» градозащитники Архнадзора. — Она фигурирует в казаковских «Альбомах» лучших частных домов города. Первый этаж главного дома, выходящего на Большую Бронную улицу, уцелел от XVIII века, а второй отстроен в камне в 1950-е годы, сменив деревянный. Южный флигель на самом углу Бронной и Сытинского переулка заново отделан в начале ХХ века в стиле модерн. В центре участка, а также по его периметру стояли еще несколько корпусов XVIII–XIX веков. В 1995 году по указу Президента России усадьба стала памятником федерального значения. Несмотря на это в июле 1998 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о сносе четырех из семи усадебных строений «в связи с аварийностью основных конструктивных элементов». Корпуса снесли, среди них — единственный сохранявший облик казаковских времен флигель по Большой Бронной улице. С тех пор три уцелевших усадебных здания — главный дом, примыкающий к нему угловой флигель и служебный корпус 1830–1860-х годов в глубине двора — пустуют. В феврале 2016 года Мосгорнаследие, в нарушение действующего законодательства об охране памятников, приняло решение «о выпуске документа, предусматривающего исключение из единого реестра объекта культурного наследия федерального значения всех утраченных и сохранившихся строений усадьбы Салтыковых, кроме строения 1».