Собянин: Москва обеспечила четверть российского экспорта в 2020 году

Мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте рассказал о новых мерах для поддержки экспорта предприятий. Например, была введена выплата грантов в размере 10% выручки по экспортным контрактам.

«В 2020 году мы приняли несколько новых решений, в том числе значительно расширили целевую поддержку экспорта из Москвы. Например, впервые был введен «экспортный кешбэк» - грант в размере 10% выручки по экспортным контрактам (но не более 10 млн руб.)», - отметил Собянин. Он подчеркнул, что теперь компенсируются не только затраты на транспортировку товаров за рубеж, но и на подготовку к выходу на экспорт.

Потенциальным экспортерам предоставлена возможность получить бесплатные аккаунты на мировых маркетплейсах Alibaba.com, Europages.com, а также создать магазины на Ebay.com. Пользуется популярностью и акселерационная программа Е-com Success.

В 2021 году должна выстрелить еще одна мера – это размещение товаров московских производителей в магазинах Duty Free в столичных аэропортах. Правда, это зависит от того, когда будут сняты ограничения на авиасообщение с другими странами мира.

Собянин подчеркнул, что объем выделенных экспортерам средств в 2020 году вырос в семь раз - почти до 500 млн руб. Число компаний, получивших гранты, выросло в пять раз. В абсолютных цифрах это, казалось бы, небольшие суммы. Но это дало возможность для проникновения на глобальные рынки сотням малых и средних предприятий Москвы, добавил мэр.