Масленицу в Москве отметили уникальными спортсоревнованиями с использованием блинов

Зрители были в восторге

В эти дни, когда идет масленичная неделя, самым популярным кулинарным изделием стали блины. Такие тонкие лепешки из запеченного теста издревле символизировали Солнце. Наши прадеды ими угощались, придумав десятки самых разных «приправ» и «заедок». А еще устраивали весьма оригинальные соревнования, в которых важнейшим «спортивным снарядом» становились именно блины.

Зрители были в восторге

«Блин не клин – живота не расколет!» Такая поговорка, издавна существовавшая на Руси, способствовала устройству настоящих праздников обжорства. Масштабы съеденных при этом «символов Солнца» могут показаться – особенно непривычному иностранцу, - запредельными для человеческого организма.

«…Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовившийся есть блины… Сосед… помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут… «Челаэк! - обернулся он к половому. - Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать!» …Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный…» (Антон Чехов «Глупый француз»)

Среди ценителей блинов был писатель Лев Толстой. При этом автор «Войны и мира» удивлял многих своим аппетитом. Домочадцы вспоминали, что Лев Николаевич у себя в имении Ясная Поляна мог под настроение попросить повара напечь блинов и потом съесть их разом штук 30.

Впрочем, классику русской литературы с такими его показателями, вряд ли удалось бы достойно посоперничать с обладателем мирового рекорда по скоростному поеданию блинов. Этим чемпионом стал наш соотечественник, житель Петербурга Андрей Смирнов. За час он сумел проглотить 73 блина.

Оценивая масленичную блинную традицию наши прадеды, конечно же, отдавали должное внимание сопровождавшим ее лукулловским пиршествам. А потому в обиходе появилась поговорка, подводящая своеобразный итог застольям, устраиваемым на Масленицу, и тому воздействию на здоровье, которое они оказывали: «Первый блин комом, а последний - с бромом!».

Впрочем, в наше время блины являются не только любимым многими блюдом, но и своеобразным спортивным снарядом. Креативные граждане умудряются использовать их для самых необычных состязаний и даже для установления рекордов.

Вот некоторые из них. Сотрудники одного из телеканалов, переквалифицировавшись на время в блинопеков, смогли выстроить из своих изделий самую высокую стопку блинов в мире. Собранная из более чем 700 положенных один на другой «кругляшей», она достигла высоты 82 см.

Житель немецкого Лейпцига Ральф Лау прославился своей ловкостью по «скорострельности» блинами. За 2 минуты мужчина успел подбросить их в воздух 416 штук.

Нашлись также умельцы, освоившие «жонглирование» блинами. Двое американцев — Ашрита Ферман и Биппи Ларкин — сумели одновременно поднять в воздух 46 блинов. И при этом ни один из них в итоге не оказался на полу. Ашрита подбрасывал блины, а его напарник их все потом ловко поймал на сковородку, которой вооружился.

А вот житель штата Нью-Йорк Доминик Каззакреа решил отличиться по части метания блинов на рекордные расстояния. Этот «блинобол» (наверное, можно сконструировать такой термин по аналогии с дискоболом) удивил всех своей ловкостью. После долгих тренировок он так удачно взмахнул сковородкой, что лежащий на ней блин взлетел на высоту 9 метров 47 сантиметров, а потом упал обратно на ту же сковороду, подставленную рекордсменом.

Как выяснили историки, еще в середине 15-го столетия в Англии появилась традиция так называемых блинных забегов. Их суть в том, что участники бегут наперегонки со сковородками в руках, при этом все время подбрасывая и ловя блины. Возникновение столь необычного состязания объясняют вполне утилитарной причиной: якобы когда-то некая домохозяйка заработалась на кухне и забыла о начале церковной службы. Спохватившись, она побежала в храм прямо со сковородкой в руках, подбрасывая на ней блин, чтобы он не пригорел.

Отдавая дань данной традиции один из наших современников, Майк Куцакре выбрал более сложный вариант таких «легкоатлетических упражнений». Он решил пробежать марафонскую дистанцию, постоянно подбрасывая блин на бегу! В итоге эти 42 с лишним километра Майк со сковородкой в руках преодолел за 3 часа, 2 минуты и 27 секунд. Сколько раз бегуну удалось подбросить и поймать блин за это время, в сообщениях о рекордном достижении не сказано.

Собственное спортивно-блинное «ноу-хау» придумали в конце позапрошлого века жители Москвы, увлекавшиеся модной в ту пору ездой на велосипедах. Члены одного из велоклубов Первопрестольной на Масленицу устроили в зале большого манежа так называемые «блинные гонки».

Смысл соревнования очень прост. Каждый из участвующих велосипедистов, проехав круг по дорожке манежа (около 300 метров) должен остановиться на «пункте питания» и съесть один блин. Вслед затем он может продолжить гонку. Еще один круг – еще одна остановка, еще один съеденный блин. Понятно, что с каждым таким циклом поглощение масленичного деликатеса становится все более и более затруднительным. 

Публика, наблюдавшая за гонкой со стороны, очень веселилась, глядя на такие «спортивно-гастрономические упражнения». В конце концов большинство участников сошло с дистанции именно по причине переедания. Из заметки о проведенной гонке, опубликованной одним из велосипедных журналов, удалось узнать, что победитель состязания сумел проехать 23 круга. То есть он съел при этом 22 блина.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру