Пулленек: «Москва по праву заслуживает звания одной из кулинарных столиц планеты»

Московским ресторанам присвоят звезды «Мишлена»: около 10 кандидатов

Уже в октябре 2021 года в Москве появятся самые настоящие «мишленовские» рестораны — в Россию (и в СНГ в целом) впервые приходит всемирно известный ресторанный гид. Москва надеется на рост внешнего туризма (когда откроют границы), рестораторы — на очереди из гурманов-путешественников. «МК» выяснил, зачем российская история в разгар дипломатического обострения нужна самому кулинарному гиду — а точнее, до сих пор стоящему за ним мировому гранду шинной промышленности.

Московским ресторанам присвоят звезды «Мишлена»: около 10 кандидатов

Эксперты гида Michelin – их принято называть инспекторами — негласно уже несколько лет присутствуют в Москве и знакомы с гастрономической картой города и выдающимися явлениями на этой карте. Об этом на пресс-конференции рассказал международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек. По словам менеджера, гид по Москве (не по России в целом — точно так же, как в США, есть отдельные мишленовские гиды по городам, но нет цельного по стране) будет готов уже в октябре этого года.

«Москва по праву заслуживает того, чтобы светиться на карте, как одна из кулинарных столиц нашей планеты. Для нас выбор Москвы, как нового места для гида Michelin 2021 года – важный шаг, но, возможно, это лишь первый шаг к тому, чтобы в российской столице появлялось как можно больше «звездных» ресторанов. Это очень хороший пример и для других городов», - поделился Международный директор гида Michelin.

Московские власти не скрывают своей гордости таким оборотом дела и собираются — если, конечно, не будет нового локдауна — устроить пышную презентацию московского мишленовского путеводителя.

По словам Гвендаля Пулленека, в кулинарный гид по Москве могут войти не только рестораны высокой кухни, но и более демократические заведения, специализирующиеся на уличной еде. Это вполне соответствует мировым трендам на демократизацию ресторанного сервиса не в ущерб качеству кухни.

— Москва вполне соответствует званию одной из кулинарных столиц мира, настолько возросло в последние годы качество продуктов и креативность московских шеф-поваров, — подчеркнул директор гида Michelin.

— Безусловно, появление мишленовского гида по Москве — позитивная вещь, она дает международно признанную точку отсчета для столичных гастрозаведений, — рассказал «МК» владелец итальянского ресторана в Москве. — Это значит, что гастрономическое измерение культуры здесь получает официальное признание. Другой вопрос, насколько это поможет нам, работающим здесь и сейчас рестораторам.

Да, заведения авторской кухни, предлагающие уникальные блюда, могут удостоиться мишленовских звезд. Потенциал к этому есть, наверное, у десятка, если не больше, московских шефов. Но массовый общепит — вплоть до среднего класса заведений — это, как и почти везде в мире, никак не затронет. Потому что для подавляющего большинства что москвичей, что туристов ресторан в Москве — это уютное место, где можно посидеть, пообщаться и вкусно поесть. Не более того. Такая модель устраивает и нас, и клиентов — важная часть нашего сервиса — это уют и привычная, часто домашняя атмосфера. Хотя, конечно, в Москве хватает и таких людей, что будут бронировать столик за несколько месяцев, чтобы насладиться мишленовского уровня кухней.

Существует четыре градации мишленовских ресторанов — упоминание в гиде и звезды, числом от одной до трех. Интересно, что по правилам бренда рекламировать себя как носителя звезд знаменитого гида рестораны не могут — информация о рейтинге распространяется только через сам гид. Россия станет 33-й страной мира, где существует этот ресторанный рейтинг.

Представители гида подтвердили, что предварительная стадия подготовки российского мишленовского рейтинга шла несколько лет. Но решились на «вторжение в Россию» французы только сейчас, в год 200-летия со дня смерти Наполеона.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру