Летчик-космонавт Романенко поздравил ветерана, ставшего "талисманом" Победы для однополчан

Летчик-космонавт Романенко поздравил ветерана, ставшего "талисманом" Победы для однополчан
фото: Иван Степанов

Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко поздравил с наступающим Днем Победы ветерана войны, своего коллегу - летчика-испытателя Мора Вольфовского.

В 1941 году будущий штурман героически сражался при обороне Москвы, и уже тогда его необычное имя стало "талисманом" для однополчан и судьбоносным для врагов. Сослуживцы называли его "смерть врагам". В 1944 году Вольфовский окончил Высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов дальней авиации и впоследствии участвовал в сражениях на Дальнем Востоке. Также офицер служил под Киевом, в Энгельсе, в Бобруйске и в Полтаве, в Арктике и Заполярье.

За бесстрашие, героизм и мужество Вольфовский был награжден орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Офицер вышел в отставку в 1979 году в звании полковника.

В ходе встречи Вольфовский и Романенко выразили надежду, что такой формат общения станет для них традиционным.

"Героев, подаривших нам самое ценное – свободу и мир, осталось совсем мало, - сказал полковник ВС РФ Романенко. - Пока у нас есть возможность поблагодарить ветеранов лично, необходимо это делать".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру