Тележурналист Попов обсудил с ректором МГУ вопрос сохранения культурного наследия

Тележурналист Попов обсудил с ректором МГУ вопрос сохранения культурного наследия
Фото: Мария Попова

Ведущий канала «Россия 1» Евгений Попов в ходе встречи с ректором МГУ Виктором Садовничим обсудил вопрос усиления контроля за состоянием объектов культурного наследия, притом в масштабах всей страны. Он предложил увеличить штрафы за действия, в результате которых объект культурного наследия был утерян или поврежден.

«Предлагаю усилить контроль, - заявил Попов. - Рассмотреть увеличение в 10 раз минимального штрафа».

Садовничий отметил, что проблема сохранения объектов культурного наследия является одним из наиболее значимых вопросов формирования национальной идентичности и памяти об истории страны. В этой связи он отметил, что владельцы исторических зданий должны осознавать свою ответственность за поддержание объектов в приемлемом состоянии.

Попов в ходе разговора указал на то, что тема реставрационных работ в МГУ за последнее время стала резонансной, и в соцсетях высказывались опасения, что в процессе реконструкции может быть утерян интерьер отдельных помещений. Тележурналист в сопровождении чиновников Департамента культурного наследия Москвы осмотрел несколько аудиторий, где уже идет ремонт. Сотрудники контролирующих структур сообщили, что оригинальные предметы мебели в сохранности, а подрядчик получил штраф в размере 100 тысяч рублей за нарушение культуры проведения работ. Попов также отметил, что во многих случаях наказание за некачественные работы по реставрации не соответствует величине ущерба.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру