Евгений Попов: Необходимо как можно скорее начать реставрацию объектов культурного наследия в Западном округе

Евгений Попов: Необходимо как можно скорее начать реставрацию объектов культурного наследия в Западном округе
Фото: Анна Железняк.

Тележурналист Евгений Попов предложил на совещании, в котором участвовали председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и глава комиссии по инспектированию хода строительных работ при возведении храмовых комплексов в Москве, поддержать просьбу жителей районов Кунцево и Фили-Давыдково отреставрировать и разрушающиеся исторические храмы.

"Речь идет о Храме Божией Матери «Знамение» в Кунцеве и Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, относящихся к архитектурному наследию Нарышкиных. Дождутся ли они своего возрождения? И как скоро? Надеюсь, что совместными усилиями мы изменим ситуацию к лучшему", - сказал журналист.

Также на совещании Владимир Ресин отметил, что Западная префектура - одна из территорий Москвы, где активно идет храмовое строительство и реставрация.

"Многие из возведенных церквей – настоящие шедевры современного зодчества. Кроме того, каждый новый храмовый комплекс – центр не только религиозной, но и духовно-просветительской жизни района, по факту социальный объект. Благодаря самоотверженности местных жителей, москвичи обретают в шаговой доступности храмы, где у всех есть возможность бесплатно научиться ремёслам, музыке и пению, изучить иностранные языки", - сказал Ресин.

Евгений Попов обратил внимание, что Москва сейчас разрастается и в некоторых районах храмов практически нет. Поэтому, по его словам, программа строительства храмов является ответом на запрос жителей Москвы, которые хотят иметь храм в шаговой доступности.

"Вместе с тем, при благоустройстве прилегающих территорий надо в обязательном порядке учитывать мнение жителей. Искать площадки для обсуждения, которым доверяет максимальное число людей", - подчеркнул Попов.

Кроме этого тележурналист рассказал о неудовлетворительном состоянии многих объектов культурного наследия в стране. "Не все владельцы или арендаторы добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей по содержанию таких объектов. Поэтому существует угроза фактической утраты многих памятников", - отметил Попов.

Он добавил, что сейчас вместе с жителями ЗАО проводит встречи на территории таких объектов, собирает подписи в их защиту и готовит коллективные обращения в органы власти.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру