Москвичи поддержали инициативу Разворотневой «За доступный гараж» автопробегом

Москвичи поддержали инициативу Разворотневой «За доступный гараж» автопробегом

Автопробег «За доступный гараж» прошел в столице 17 мая по инициативе члена Общественной палаты РФ и правозащитницы Светланы Разворотневой. В мероприятии также приняли участие жители нескольких районов Москвы, выступающие за доступные паркинги и принятие стандартов обеспечения жилых кварталов дорожно-транспортной инфраструктурой. После мероприятия Разворотнева рассказала «Московскому комсомольцу» о назревшей проблеме в транспортной системе столицы и способах её решения.

Разворотнева пояснила, что выступить «За доступный гараж» ее заставили обращения людей. Автопарк россиян постоянно увеличивается, и некоторые идеологи городского развития провозглашают, что для больших городов владение автомобилем является роскошью.

Проблемы с парковками придется решать, ведь не до всех уголков Москвы дошло метро, также у жителей столицы есть дачи, добираться до которых на общественном транспорте не так удобно. В апреле Разворотнева написала мэру Москвы Сергею Собянину письмо с предложением запустить в Москве программу «Гаражной реновации». «Ее суть в том, чтобы начать ускоренными темпами строить многоуровневые парковки с дешевыми машиноместами. Уже начала обсуждать финансово-экономическое обоснование этой программы с проектировщиками, застройщиками, чиновниками. Все больше убеждаюсь, что реализовать такую программу вполне возможно», - рассказала правозащитница.

Разворотнева отметила, что для решения проблемы необходимо увеличить количество машиномест. Также необходимо ввести обязательные нормативы по организации парковочных мест при застройке новых и развитии существующих территорий. Кроме того, важно добиться того, чтобы строящиеся паркинги продавались по доступным ценам.

«Если застройщикам будут предоставлены бесплатные земельные участки, а город возьмет на себя оформление всей необходимой документации, если будут использоваться проекты повторного применения, не требующие экспертизы – стоимость строительства значительно снизится», - считает Разворотнева. Она предлагает предоставлять бесплатные места в паркингах владельцам сносимых гаражей, а также льготным категориям населения. Для всех остальных они должны продаваться по цене 150-300 тысяч рублей, в зависимости от района.

Разворотнева подчеркнула, что такие меры москвичи поддержат. Более того, уже состоялся автопробег, и в глазах автолюбителей был виден энтузиазм. «Уверена, что вместе с москвичами мы добьемся много, в том числе и доступных парковочных мест», - говорит правозащитница.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру