Главный врач Диагностического центра №5 Павел Гуляев: «Мы делаем то, что казалось невозможным 5-7 лет назад»

За последние полтора года здравоохранение стало важнейшей темой московской повседневности. Речь идёт не только о борьбе с коронавирусной инфекцией – не менее важно помогать пациентам с другими болезнями. Значение имеют абсолютно все учреждения и организации сферы здравоохранения. Подробнее об этом рассказал корреспонденту «МК» Павел Владимирович Гуляев, главный врач Диагностического центра №5.

– Сейчас активно реализуется новый московский стандарт поликлиник. Это нужно, чтобы организовать медицинскую помощь так, как этого требует современный мир – и сделать её максимально удобной. Речь не только об оборудовании или технологиях, иногда требуются банальные логистические решения внутри самой медицинской организации. Самое простое – более удобно распределить кабинеты. Например, на первом этаже разместить тех, кого посещают чаще, дежурного врача, а на втором этаже – участковых врачей. На третьем – врачей-специалистов, на четвертом - диагностические кабинеты. Это ведь очень просто и логично, это помогает пациентам сориентироваться. Тогда появляется возможность стандартизации.

Однако самым важным я считаю единый цифровой контур – его нельзя было замкнуть в старых зданиях, зато сейчас мы делаем то, что казалось невозможным 5-7 лет назад. Мы отвечаем на самые старые рутинные вопросы. Как правильно организовать зоны ожидания? Как сделать так, чтобы пациенты не ходили туда-сюда: сдать анализ, получить результат, отдать врачу… Цифровой контур даёт возможность на каждого пациента завести собственную медицинскую карту, которая будет доступна в любом учреждении столичного департамента здравоохранения. Цифровизация диагностических исследований доказала свою эффективность во время коронавируса. Цифровой контур дотянулся до пациентов на дому – врачи выходят на вызовы с планшетами, в которых есть вся информация об этих пациентах. В режиме реального времени можно все посмотреть и внести все обновления. Я считаю это важнейшим шагом вперёд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру