Эксперимент по COVID-free ресторанам проведут в Москве по просьбе бизнеса

В Москве по просьбе бизнеса проведут эксперимент по COVID-free ресторанам, заявил в блоге на персональном сайте мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что встретился с рестораторами и обсудил с ними работу кафе и ресторанов. Ранее главный санитарный врач Москвы принял решение об обязательной вакцинации работников общепита, но это будет длительный процесс, считает Собянин.

«А нам нужно, чтобы кафе и рестораны могли и сегодня продолжать работать. Но при этом – обеспечивая максимальную безопасность посетителей», – пояснил мэр. С завтрашнего дня в столице начинается эксперимент по организации точек общепита, свободных от ковида. Подразумевается, что в таких заведениях будут вакцинированы 100% сотрудников, а посетители тоже будут либо вакцинированными, либо переболевшими – с антителами. Такие рестораны будут работать без ковид-ограничений. Такая система работает в некоторых странах, например Венгрии и Израиле, рассказал Собянин.

Мэр считает, что это непростая задача. Ведь одно дело – вакцинированные, другое дело – переболевшие, у которых надо брать кровь и проводить ИФА-тестирование. К тому же нельзя быстро привить всех работников общепита. «Потребуется длительный период, месяц-полтора», – пишет Собянин.

Градоначальник предложил провести эксперимент на уровне нескольких предприятий в сфере общепита. Будут отобраны десяток-полтора ресторанов, которые будут объявлены «бесковидными», для их посещения нужен будет QR-код, подтверждающий вакцинацию, – его можно будет скачать с сайта госуслуг.

Собинин также отметил, что для детей будет сделано исключение из-за того, что прививку до 18 лет делать нельзя, – им можно будет приходить со своими родителями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру