Врач оценила указ об отмене ношения перчаток в Москве

«Современные люди забыли про эпидемию холеры»

Носить перчатки в магазинах и в общественном транспорте теперь не нужно, а вот про маски забывать нельзя – такое распоряжение издал мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник признал, что ситуация с коронавирусом худо-бедно нормализуется, хотя полностью забывать о защитных мерах всё ещё нельзя. Врачи добавляют: перчатки – не панацея, гораздо важнее просто мыть руки.

«Современные люди забыли про эпидемию холеры»

Кажется, что перчатки в Москве сделали необязательными ещё раньше, чем об этом заявил мэр, – то был результат некоего общественного договора. Ну а теперь всё официально.

— Мне кажется, не все хорошо понимают, в чём суть требования носить перчатки и мыть руки. Разумеется, через кожу коронавирус не передаётся, зато передаётся, если грязной рукой коснуться слизистой, например, почесать нос или прикрыть рот во время зевания, — объясняет врач-терапевт Татьяна Чарушина. — Дело в том, что прошлые поколения, те, кто родились в начале ХХ века, ещё очень хорошо помнили, почему нужно мыть руки и почему нельзя есть немытые овощи: не так давно были эпидемии холеры и дифтерии. Современные люди об этом подзабыли. Поэтому, в перчатках или без, требование остаётся одно и очень простое: мыть руки.

Врач также добавила, что многие слишком буквально понимают указание на необходимость мыть руки после посещения туалета: в нынешней ситуации, во время пандемии, опасность подстерегает вовсе не в канализации, а на улице или даже в многолюдном офисе.

Избавиться от перчаток также разрешили сотрудникам общепита и другим людям, занятым в сфере обслуживания. Остались перчатки для тех, чья работа приближена к медицине, — например, для мастеров маникюра или косметологов. Однако в их случае перчатки обязаны быть стерильными: от того, что мастер надел перчатки в 9 утра и снял их в 19 часов, толку никакого — опять же эффективнее просто вымыть руки. То же самое касается, например, торговцев, которые в уличных палатках готовят шаурму и другой фастфуд.

— За пару часов на перчатках скапливается множество бактерий. Так что пусть вид перчаток вас не успокаивает, если только их не надели в вашем присутствии, — добавила Чарушина.

Напомним, что штраф за отказ от ношения перчаток в общественном транспорте в Москве ранее составлял 5000 рублей. Санкции распространялись также на малый и средний бизнес — если посетители, в частности, торговых центров и ресторанов не соблюдали правила.

— Обратите внимание: во многих магазинах клиентов просят надевать перчатку на ту руку, которой будут вводить пин-код на терминале или забирать сдачу при оплате наличными. Только на одну руку. Понятно, что речь не об эпидемиологической безопасности, а о соблюдении формальностей и защите от штрафов. Теперь этого не будет. Это экономическая перемена, а не эпидемиологическая, — высказала свою позицию юрист Любовь Шурыга.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру