Все больше туристов хотят стать москвичами: так ли это на самом деле

Аутентичный туризм — характерен ли он для столицы

Зампредседателя столичного комитета по туризму Татьяна Шаршавицкая озвучила любопытный тезис: по её словам, в нашем городе набирает популярность «аутентичный туризм». Сценарий путешествия, при котором гостиницам предпочитают съемные квартиры, ресторанам — самостоятельно приготовленную еду из локальных продуктов, а посещению Третьяковки — прогулки по паркам вдали от центра. Всё это, безусловно, забавно — при условии, что ты уже знаком с Москвой. Или если у тебя банально нет денег.

Аутентичный туризм — характерен ли он для столицы

«Именно это и ценится современными путешественниками: последний тренд, который мы наблюдаем в мире, — это «живи как местные». Гости ищут аутентичный опыт», – заявила Шаршавицкая. Тренд не нов: вопрос лишь в том, что за этими словами скрывается.  

Итак, первый тезис: «гости столицы хотят жить, как местное население». Отлично, давайте начнём, как говорится, от яйца. Как живёт местное население в Москве? Просыпается утром где-нибудь далеко за контуром Третьего транспортного кольца и бежит в метро, чтобы поехать на работу. Нет, кто-то, наверное, начинает день с пробежки в благоустроенном Парке Горького или Саду имени Баумана и со стаканчика лавандового рафа (московский же напиток!) в любимом кафе, но таких — даже с учётом повсеместной удалёнки! – всё ж меньшинство. Впрочем, так примерно в любом городе мира: стереотип о «типичной парижанке», которая, слегка мазнув губы красной помадой и надев берет, спускается в пекарню за свежим багетом к завтраку, тоже сильно преувеличен. Так что не будем врать сами себе: всё равно это будет игра в местного жителя.

В этакого... очень специфического местного жителя. Который выберет жильё не на Арбате, но и не в Бибирево, а согласно общепринятой формуле тихого центра — плюс одна станция от Кольцевой. Скажем, в окрестностях «Бауманской» или «Шаболовской». Продукты будет покупать не в супермаркете эконом-класса, а ежедневно посещать гастромаркеты — никакого жульничества, местные ведь туда ходят! И гулять в ближайшем парке не дважды в месяц, как местные жители, а каждое утро. Вдохновляться красотой момента. Вот только вопрос: а зачем туристу это надо?.. Особенно российскому туристу, а других в условиях пандемии в Москву не завезли. Пятиэтажные кварталы (равно как и девятиэтажные) у него и дома есть, магазины точно такие же, да и московский диалект не так уж сильно отличается от вологодского или ростовского — оценят разве что филологи. Узнать побольше о местном быте, беседуя с временными соседями в булочной или мясной лавке? Ну-ну... Расскажите, кто, где и когда в последний раз в Москве видел разговорчивых людей в магазинах. 

Так получается логичный вывод: давайте не выдавать нужду за добродетель. Да, конечно, есть люди, которые вне зависимости от финансовых трудностей (или их отсутствия) осознанно выбирают отдых в съемных апартаментах в спальном районе, а не в хорошей гостинице около условного Лувра или Эрмитажа. Однако посмотрим правде в глаза: подавляющее большинство делает это ради экономии. Да, снимать квартиру — дешевле, чем жить в гостинице. Готовить самостоятельно, даже при условии покупки еды на дорогом Усачёвском, Даниловском или Центральном рынках, дешевле, чем каждый вечер посещать ориентированные на туристов рестораны с видами на Тверскую улицу да Бульварное кольцо. Сэкономить-то все хотят — в мире, напомним, кризис, а путешествовать хочется. Вот и ищем подешевле — но только не надо про аутентичность рассказывать.

Слушаем дальше: «классическая модель туризма в Москве сейчас изменяется: осмотр достопримечательностей уходит на второй план». Что же, для тех, кто приезжает в Москву не в первый, а в третий, пятый или пятнадцатый раз, это вполне понятно — трёх богатырей в Третьяковке и мумию в египетском зале ГМИИ уже знаешь в лицо, фрески Дионисия в Успенском соборе рассмотрел, собачке на станции «Площадь революции» нос потёр и даже, если времени хватило, по купеческим замоскворецким переулкам погулял. Тогда можно и уйти в недры хипстерского квартала где-нибудь на Красной Пресне или отправиться исследовать неизведанные красоты района Зюзино. Кстати, район и правда интересный: там есть колоритная рюмочная, и даже храм нарышкинского барокко найдется — почти как в Новодевичьем монастыре. Но для первого знакомства с Москвой лучше все-таки предпочесть Новодевичий — может, и банально, зато красиво. И погулять всё-таки по Тверскому или Сретенскому бульвару, а не по Чонгарскому или, скажем, Есенинскому. Так, глядишь, после возвращения не будет повода закатывать глаза и стонать: «Да чего в той Москве хорошего, метро грохочет и одни многоэтажки кругом!».

Гениально сказал Пётр Вайль: «Не бойтесь протоптанных дорог: они протоптаны не просто так. Если миллионы людей до тебя ахнули при виде Нотр-Дам де Пари, ты тоже не стесняйся ахнуть. В этом нет ничего зазорного». Ну, в условиях тотального внутреннего туризма заменим Нотр-Дам де Пари на Собор Василия Блаженного или на вид на кремлевские башни с Большого Москворецкого моста.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру