Бочкарёв: На строительстве открывшегося участка БКЛ использовалось девять тоннелепроходческих щитов

Заместитель мэра Москвы в правительстве столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил, что в рамках проходки тоннелей между станциями "Мнёвники" и "Каховская" Большой кольцевой линии (БКЛ) метро было задействовано девять тоннелепроходческих комплексов различного размера.

Так, двухпутные перегоны между "Мнёвниками", "Терехово", "Кунцевской" и "Давыдково" проложили щиты-гиганты диаметром 10 метров - "Надежда" и "Лилия". Другие тоннели были однопутными. Они были пройдены стандартными 6-метровыми тоннелепроходческими комплексами, о чем сказал Бочкарев.

В свою очередь, генеральный директор АО "Мосинжпроект", являющимся оператором программы развития московского метро, Юрий Кравцов подчеркнул, что всего на данных участках было пройдено почти 24 км тоннелей.

По его словам, перегоны на юге Большой кольцевой в однопутном исполнении между "Каховской", "Зюзино", "Воронцовской", а также "Новаторской" прошли щиты "Роза" и "Наталия". А над тоннелями между станциями юго-запада БКЛ работали щиты "Мария", "Галина", "Полина", "Дарья" и "Евгения".

Кравцов добавил, что работы велись под жилой застройкой, а также парковыми зонами, объектами железной дороги и улично-дорожной сети. Кроме того, они шли под акваторией Москва-реки. Проходка осуществлялась в штатном режиме, с соблюдением всех норм и требований. Круглосуточно выполнялся мониторинг сохранности объектов на поверхности, а также в зоне строительства.

8 декабря президент России Владимир Путин совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным запустили движение по десяти станциям БКЛ. Теперь работают станции "Каховская", "Зюзино", "Воронцовская", "Новаторская", "Проспект Вернадского", "Мичуринский проспект", "Аминьевская", "Давыдково", "Кунцевская", "Терехово".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру