На днях был объявлен тендер на подготовку проектной документации и выполнению работ по приведению в порядок архитектурного памятника. Из технического задания следует, что на предварительном этапе специалисты должны будут провести историко-архивные и историко-архитектурные исследования, съемку и обмер фасадов и интерьеров методом лазерного сканирования, разработать технологии реставрации и капитального ремонта памятника. Также они создадут трехмерную модель Вдовьего дома.
Одним из важнейших этапов работ по приспособлению к современному использованию станет создание новой системы кондиционирования и вентиляции. Специалисты демонтируют кондиционеры с фасадов здания, оценят потребности разных помещений дома в охлаждении воздуха, подберут более эффективные, компактные и менее энергозатратные устройства. Их установят на тыльном фасаде, но так, чтобы они не портили его внешний вид. Также обновят систему электроснабжения.
Проектные работы планируется завершить в первых числах декабря текущего года, после этого можно будет приступать к восстановлению прежнего облика здания, утраченных элементов декора и ремонту.
СПРАВКА «МК»
Вдовий дом приобрел современные очертания в течение 1820-1823 годов, но его история начинается еще в XVIII веке, когда на его месте стояла усадьба рода Апраксиных. В 1770 году владение приобрел генерал Александр Иванович Глебов. После его смерти здание было продано, сначала в нем размещался Александровский мещанский институт. Во время Отечественной войны 1812 здесь находился военный госпиталь. Пришедшие в Москву французы расстреляли госпиталь из пушек, от него остались только стены. Восстановлением занялся швейцарский архитектор Иван Жилярди. Последнюю перестройку провел его сын Доменико. После этого здесь начал работать Вдовий дом - приют для вдов военных, погибших на полях сражений. После революции его закрыли, дом передали Наркомату здравоохранения. Сейчас там находится Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.