«Речь идет о реставрации исторического здания, реконструкции нового здания — их три, — самого большого, строительства навесов для пассажиров, чтобы они могли проходить с поездов прямо на площадь», - пишет в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам градоначальника, привокзальную площадь благоустроят и очистят от лишних торговых точек. А главное – появятся новые входы и выходы, связывающие Ленинградский вокзал с метрополитеном. В частности, вновь заработает вход из подземного перехода под Каланчевской площадью – он был закрыт еще в 1990-х годах.
Сейчас опубликованы эскизы будущих интерьеров основного здания вокзала. Проектировщики заявляли ранее, что функциональными будут три уровня вокзала. На эскизах видно, что основной уровень – первый этаж – станет просторнее и лишится «наросших» за последние пару десятилетий нестационарных объектов. На втором и третьем уровнях будут многофункциональные пространства, в том числе коворкинговые зоны; туда будут вести новые лифты, пояснил гендиректор РЖД Олег Белозеров. Те решения, которые проявят себя, будут масштабированы на другие вокзалы страны.
«В общем и целом, образ вокзала снова возвращается к строго-лаконичной советской инкарнации образца 1975-2009 годов вместо разухабисто-торговых рядов образца 2011-2023 годов, - отмечает историк железных дорог Сергей Сигачев. - Опять возвращается громадная пустая площадь светового зала, которую по периметру заполнят торговцами. Только вместо дедушки Ильича - киоск информации».
Действительно, раз речь пошла о расчистке громадного пространства основного вокзала (фактически – настоящей городской площади под крышей), невольно вспоминается традиционное место встречи туристов и отъезжающих – «лысый камень», то есть бюст Ленина в середине этого зала. В «брате-близнеце» Ленинградского вокзала – Московском вокзале Санкт-Петербурга – место вождя пролетариата давно занял «тотемный» для северной столицы Петр Великий. Подробных эскизов второго и третьего уровня пока нет, известно лишь, что от основного пространства вокзала они закрыты легкими конструкциями.
С точки зрения пассажиров Ленинградский вокзал должен стать удобнее – как минимум в том, что для входа из метро теперь не придется подниматься на поверхность и стоять в очереди на контроль в узких дверях исторического Николаевского вокзала. Скорее всего, досмотровых пунктов будет достаточно, чтобы не создавалось очередей. Кстати, уже сейчас раздаются голоса с просьбами вернуть находившиеся когда-то в кассовом зале солнечные часы. И то сказать: впечатления детства самые крепкие.