Двухколесные стали «прикосновенными»: припарковавшиеся в запрещенных местах байкеры получают штраф в 4500 рублей

Московские власти начали карать мотоциклистов за парковочные нарушения

С 16 июня в Москве начинают «облаву» на мотоциклистов, нарушающих правила парковки. Этим займется Московская автодорожная инспекция (МАДИ). Припарковавшиеся в запрещенных местах байкеры получают штраф в 4500 рублей. Такое патрулирование вводится, как заявили в Дептрансе, после многочисленных жалоб. И хотя речь идет пока только о парковке под запрещающим знаком (для мотоциклистов стоянка бесплатна везде), это угрожающий жест: эпоха дорожной исключительности для байкеров проходит.

Московские власти начали карать мотоциклистов за парковочные нарушения

тестовый баннер под заглавное изображение

«Эпицентром» жалоб на хаотичную мотопарковку оказалась Трубная площадь. «Неправильно припаркованные мотоциклы создают помехи для пешеходов на тротуарах и переходах, а также затрудняют водителям доступ к парковкам, - отмечает глава Дептранса Максим Ликсутов. - Это может увеличить риск ДТП, поэтому инспекторы будут уделять особое внимание Трубной площади и другим улицам. Мы призываем мотоциклистов быть внимательными и соблюдать правила дорожного движения».

Напомним, с самого начала истории платных парковок в Москве — с 2013 года — для двухколесных мотоциклов стоянка на улицах бесплатна (байкерам нужно платить только в случае использования парковок «под шлагбаумом» - например, таких, как у ВДНХ или Парка Горького). Чиновники неоднократно объясняли, что это связано не столько с компактностью мотоцикла на парковке, сколько с его большей компактностью и экологичностью в движении. Речь шла изначально о стимуляции использования в мегаполисе мотоциклов вместо личных автомобилей.

Это и породило ситуацию, когда мотоцикл стал своего рода палочкой-выручалочкой, делающей водителя «свободным и невидимым» для государства, все больше закручивавшего гайки автомобилистам. Там, где за четырехколесной «самобеглой повозкой» немедленно приезжали эвакуаторы (парковка на тротуаре, под знаком «Остановка запрещена» и т. п.), мотоцикл спокойно мог стоять целый день, не привлекая особого внимания.

Опять-таки, большинство парковочных нарушений (неоплата и несвоевременная оплата парковки) для автомобилистов мониторят парконы и пешие инспекторы АМПП (Администрации московского парковочного пространства) — а мотоциклистам доставалось и достается гораздо меньше «писем счастья». Достаточно лишь поставить байк так, чтобы отвернуть единственный номерной знак от камер — а пеший инспектор вряд ли заинтересуется.

Теперь, однако, ситуация меняется. Пока что — не столь значительно: парковаться под знаками запрета и на тротуарах мотоциклистам никто никогда и не разрешал. Это были скорее «недокументированные возможности»: за что не наказывают — то де-факто позволено. Сейчас, стало быть, поле этой фактической свободы для байкеров — привыкших к особому статусу на дорогах — сужается.

Говорить о платной парковке для мотоциклов (как и для электромобилей, кстати — они, как более экологичный, по мнению властей, транспорт, пользуются этой привилегией также с 2013 года) все еще рано — такие проекты пока в столице не анонсированы. Но целый арсенал средств «самообороны» у мотоциклистов уже накоплен.

- Уже очень много лет стараюсь парковаться «по-американски», заезжая задом в парковочный карман, - рассказал «МК» Игорь С., байкер с 25-летним стажем. - Так никакие камеры с дороги мой мотоцикл не «видят». Пешие инспекторы — это неприятнее. Если это будет действительно массовая история, парковаться придется впритык к стенам домов и в других местах, где номер рассмотреть нельзя.

Еще недавно московские байкеры уверенно говорили, что у АМПП нет мотоэвакуаторов, добавил собеседник «МК». Именно поэтому перемещения на штрафстоянку «двухколесные» не привыкли опасаться. Но сейчас ситуация изменилась: в некоторых случаях мотоциклы и мопеды все-таки перемещают. Однако все известные на данный момент такие случаи связаны с управлением мототехникой без «прав»: чаще всего это катающиеся на «семейных» байках дети. А в Подмосковье уже десять лет как могут эвакуировать мотоцикл в том числе из-под знака «Остановка запрещена» или с инвалидного парковочного места.

Итак, важный шаг, принуждающий мотоциклистов «быть, как все» - сделан, если только рейды против неправильно припаркованных байкеров станут систематической практикой. На очереди — полноценная эвакуация, а там можно обсуждать и введение для «мотобратии» платной парковки. Стоит ли этому радоваться — вопрос философский; куда интереснее, чем именно байкеры прогневали власти именно сейчас? Можно думать, что сыграло роль их самоощущение «избранных и свободных» (например, скрывать госномера у мотоциклистов в порядке вещей, а среди автомобилистов это уже откровенный криминал). Но вполне возможно, что дело прежде всего в деньгах: штрафы, как говорится, сами себя не соберут. А мотоциклистов, по данным на апрель этого года, в столице уже больше 100 тысяч.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29541 от 16 июня 2025

Заголовок в газете: Двухколесные стали «прикосновенными»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру