Москву подготовили к снегопадам

На заседании столичного правительства говорили о видеонаблюдении на избирательных участках и будущей очень холодной зиме

27.08.2013 в 19:24, просмотров: 2235

Столичные чиновники чувствуют приближение осени. На очередном заседании московского правительства не оставили без внимания грядущий учебный год — обсуждали новые программы профориентации для старшеклассников и учащихся колледжей, а также разрешили студентам посещать бесплатно все московские музеи. Однако главное внимание сосредоточили на подготовке к выборам и грядущей зиме. Если говорить о холодном времени года, то, по словам оптимистичного Петра Бирюкова, сани с лета подготовили с хорошим запасом прочности. Если говорить о выборах, то здесь все силы сосредоточили на монтаже видеооборудования.

Москву подготовили к снегопадам
фото: Геннадий Черкасов

«Некоторые наши коллеги продолжают волноваться, что камеры видеонаблюдения на избирательных участках будут смотреть в потолок», — начал заседание правительства врио мэра Сергей Собянин и призвал к ответу и.о. Департамента информационных технологий Артема Ермолаева. Тот пояснил, что подключить осталось всего 144 камеры из 6786 видеоустройств. На каждом участке работать будут две камеры: одну направят непосредственно на урну с бюллетенями, другую — на избирательную комиссию. С 30 августа по 7 сентября пользователи смогут зарегистрироваться на портале vybory.mos.ru, выбрать интересующую их УИК и добавить ее в «Избранное». Во время видеотрансляции 8 сентября горожане должны будут всего лишь зайти на портал выборов и кликнуть на закладку. Следить за выборами можно будет и через портал госуслуг, где на сегодняшний день зарегистрировано 1 млн 300 тысяч москвичей. Используя свой аккаунт в любой из социальных сетей или логин и пароль портала госуслуг, любой москвич сможет зайти на сайт и выбрать избирательный участок.

— Мы работаем над тем, чтобы камеры работали стабильно, — рассказал Артем Ермолаев, — это достигается не только службой специальной технической поддержки, в которой работает около 400 человек, но и новой автоматизированной системой, которая мониторит все камеры на предмет четкой стабильной «картинки». 200 дежурных бригад готовы будут в течение часа устранить любые дефекты и неполадки в работе видеотехники. Правда, думаю, что этого не понадобится, так как подключены все резервные каналы.

Что касается подготовки к зиме, то, по словам и.о. заммэра Петра Бирюкова, сезон холодов столичные коммунальщики будут встречать в полном техническом вооружении. И теплотрассы, и уборочный транспорт, и сами люди полностью готовы к новым экстремальным испытаниям. Отопление в домах Москвы намереваются подключить уже в конце сентября, после того как температура воздуха на протяжении 5 суток не поднимется выше 8 градусов тепла. Первые заморозки, снегопады и гололед не застанут коммунальщиков врасплох, пообещал Бирюков.

— В составе Департамента коммунального хозяйства есть подразделение, оснащенное современной техникой, которая дает точные показатели, расчеты осадков, передвижения снежных и дождевых туч, — рассказал и.о. заммэра. — Службы эти работают уже несколько лет, и мы считаем, что они вполне справятся, опираясь в том числе и на расчеты крупных метеоцентров.

Что же касается холодов и снега, то повторения прошлой зимы, зашкалившей по количеству снежных осадков, синоптики не предвещают. Однако снега все равно будет много — по прогнозам, 2,5 метра. Температура тоже будет ниже среднемесячной на 4–5 градусов — это будет характерно и для всех холодных месяцев, начиная с ноября. «Мы ожидаем холодный зимний период», — предупредил Петр Бирюков.