Новая жизнь Зарядья

Зарядье, то есть находящееся за рядами торговых лавок, — место древнее

28.08.2013 в 17:51, просмотров: 1988

Его первое упоминание в летописях относится к 1365 году. Здесь всегда кипела жизнь. Сначала это был оживленный речной порт, затем место облюбовали аристократы и дипломаты. Когда высший свет переехал в новую столицу — Санкт-Петербург, Зарядье превратилось в колоритные трущобы.

Новая жизнь Зарядья
фото: Сергей Иванов

В начале XX века это был плотно застроенный уютный квартал старого города. И после революции существенных изменений в жизни квартала не произошло: дешевое доходное жилье превратилось в жилтоварищества, а место крупных и мелких торгово-ремесленных, складских и конторских помещений заняли советские учреждения, склады и магазины. Но в ходе сталинской реконструкции квартал снесли. Были планы возвести на этом месте одну из высоток. Строительство уже начали, но что-то не сложилось. Через двадцать лет, в 1967 году, на фундаменте начатого высотного здания была построена гостиница «Россия».

О возвращении исторического облика району Зарядье заговорили в 2004 году. Спустя три года гостинцу «Россия» снесли. Почти пять лет москвичи гадали, что появится на этом месте. Опыт застройки предыдущих лет не предвещал ничего хорошего. Однако неожиданно для всех в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать на месте снесенной гостинцы парк. И то, что этот участок земли не пущен по обыкновению под извлечение коммерческой прибыли и не отдан на откуп вездесущих девелоперов, добрый знак для московского градостроения.

А вот каким будет этот парк, ясно пока только в общих чертах. Стоимость Зарядья оценивается в рекордную даже по мировым меркам сумму — 1 миллиард 300 миллионов евро.

— Я в полном восторге от этого, — делится впечатлениями председатель Союза московских архитекторов Николай Шумаков. — Наконец-то мы вступили на новую ступень развития архитектуры в Москве. Если вспомнить большие французские конкурсы середины 80-х годов — площадь Бастилии, центр Помпиду, парк Ла-Виллет, — то можно увидеть, что результаты этих конкурсов были великолепны. Не только Париж получил отличный результат, но и вся мировая архитектура получила образец, достойный своего времени. И сейчас все перечисленные проекты являются своеобразным архитектурным маяком. И у меня надежда, что именно Зарядье станет тем «первым камнем», который будет положен в основание новой архитектуры Москвы.