Главный пожарный Москвы - юрист, креативщик, циркач и просто герой

О герое России Евгении Чернышеве в день его 50-летия вспоминает его вдова

31.08.2013 в 11:59, просмотров: 3632

Сегодня, 31 августа 50 лет исполнилось бы Главному пожарному Москвы, Герою России Евгению Чернышеву. Полковник Чернышев лично возглавлял тушение всех московских пожаров. Он не расставался с рацией ни днем, ни ночью и первым мчался на место любого ЧП. Его появление на пожаре означало одно: ситуация под контролем, за исход можно не беспокоиться.

Главный пожарный Москвы - юрист, креативщик, циркач и просто герой
фото: ru.wikipedia.org
Евгений Чернышев.

Полковник погиб 20 марта 2010 года при тушении пожара в Бизнес-центре на Севере столицы, успев вывести из огня пять человек. Звание Героя России ему было присвоено посмертно.

05:27

О Чернышеве вспоминает его жена Марина:

... Почему бы ему не стать цветоводом или зоологом? Он ведь так любил цветы и животных! Когда ухаживал, засыпал розами, когда поженились, дарил цветы без видимого повода - просто так.

О собаках и котах говорить нечего. Чувствовал животных так, как будто был одним из них: то ли вожаком, то ли предводителем - то ли растворялся в их звериной породе, и свои не признавали в нем чужака. С животными разговаривал на их языке и по - доброму, и по - строгости. Они его понимали, ласкались, доверяли. Этот - точно не предаст, не бросит.

Или почему бы не стать ему художником? Он обладал несомненными способностями. Иногда так на бумаге выведет, думаешь: под копирку что ли срисовал? Столько деталей, черточек изобразит - чувствуется: нравится человеку это занятие. Дома то и дело натыкаешься на листочки, обрывки, тетрадные листы с его рисунками. Топорики, каски, звездочки разных мастей, птицы, тигры, коты, иногда просто буквы, но выписанные с завитками, виньетками, с любовью. Ему не дарили ни красок, ни карандашей, а ему и незачем. У него богатая палитра внутри. Да и кисточка ему не нужна. Всегда под рукой кошачий хвост.

Смотрите фоторепортаж по теме: Пламенный полковник
8 фото

Или почему бы ему не стать юристом? Он же по собственному желанию закончил Юридический институт. По образованию - правовед. Неплохо разбирался в юридических вопросах. Сидя у телевизора, комментировал новости с правовой точки зрения - мне объяснял. Понимал людей, любил живое общение. Всегда помогал, не отказывал в поддержке. Мог бы защищать интересы людей в суде.

Или почему бы ему не стать, как теперь говорят, креативщиком или пиарщиком? Он всегда был богат на выдумки. Сделать не так, как принято, не так, как у всех, пойти не прямой дорогой, известной всем, а выписать какой - нибудь круг, не очерченный никем. Все пойдут низом, ему надо забраться на самый верх. Все пройдут по берегу, а ему и морем проплыть нестрашно. Да еще так преподнесет, что другим завидно будет. И яркое впечатление умел создать и содержанием его наполнить.

Или почему бы ему не стать спортсменом? Его за глаза именно так и называли. Ни дня без тренировки. Иногда пробегал по 10 км в день, по 2 - 3 км проплывал. На море уплывет, только маленькую точку над водой и видно. Все на берегу беспокоятся, а ему - морскую красоту впитать, с дельфинами пообщаться. Все люди, как люди: придут после работы, отдохнут, у телека посидят, он - то на стадион, побегать, то на футбольное поле, то в баню, зимой на лыжах, освоил и горные. На беговых прекрасно ходил. Хотя от природы и не был наделен мускулами, вынослив был, терпелив.

Или почему бы не стать ему актером? . Имея вполне колоритную внешность, добрые, умные глаза, мог изображать бы аристократов, офицеров, других харизматичных личностей. Трагическое ему не симпатично, играл бы комические роли. Жил с юмором, комедии любил. Циркачил часто. И, кстати, любил это слово, часто его употреблял. Такие номера на пожарах устраивал, что за сердце хватались видавшие виды тушилы.

Но он мог бы ими стать, но не стал. Не хотел. Потому что единственным и истинным для него , возможным и желанным было пожарное дело. Он родился пожарным! Это- его органика! Это - его миссия ! Это - его ЛЮБОВЬ! НАВСЕГДА!

 

В честь легендарного пожарного Евгения Чернышева открыта аллея

03:38