В Москве начались книжные выборы

На ВВЦ открыли литературный избирательный участок

04.09.2013 в 19:02, просмотров: 3583

Двести тысяч человек на двести тысяч наименований книг — чем не выборы? Очередная ХVI Московская международная книжная выставка-ярмарка начала свою работу именно с таким акцентом. Почетный гость ярмарки-2013 — Венгрия.

В Москве начались книжные выборы
фото: Михаил Ковалев

Сразу предупреждаем: вся ответственность за сравнение ММКВЯ с выборами лежит на главе Роспечати Михаиле Сеславинском, который и открыл крупнейшую в России книжную ярмарку. «МК» попросил его назвать несколько громких новинок, которые взорвут литературное пространство этой осени.

— Невозможно сказать! Кто-то приходит за художественной литературой, кто-то хочет купить сборники любимых поэтов Серебряного века, кто-то хочет посмотреть зарубежные новинки — детективы, фантастику, кто-то покупает своим детям книжки к учебному году. Прелесть больших выставок в том, что все могут найти литературу на свой вкус. Сегодня на самом большом избирательном участке Москвы в 36 тысяч кв. м собрались избиратели, которые будут голосовать за своего кандидата. Кандидатов представит 1241 издательство. Посмотрим, кто победит.

Действительно, в идее литературных выборов есть глубокий смысл. Все те тысячи посетителей, что соберутся на ВВЦ со среды по воскресенье, свой выбор между политикой и культурой, развитием и дремучестью уже сделали.

Тем не менее литературных «бомб» на ВВЦ полно. «Будущее» Дмитрия Глуховского, «Хроники раздолбая» Павла Санаева, «Детство 45-53» под кураторством Людмилы Улицкой, «Теория описавшегося мальчика» Дмитрия Липскерова, конечно, «Инферно» Дэна Брауна — вот срез наиболее ожидаемых новинок. На каждом стенде — дискуссии, встречи, презентации. А в детском павильоне гостей встречает настоящая книжная королева — куратор детской программы Марина Смирнова в великолепном наряде, который полностью сделан из книжных страниц! И хотя сначала кажется, что ради этого книжного платья было раздраконено томов 20 классической французской литературы, на самом деле каждую страницу можно читать, и ни одна из них не пропадет, все пойдет в библиотеку.

ММКВЯ тем и хороша, что тут всегда есть нечто удивительное. Редкие и малотиражные издания частенько могут доставить потрясающее удовольствие, но крупные книжные магазины их не берут. А на ВВЦ можно натолкнуться, к примеру, на «Искусство брать взятки» или «Упоительность спиртных напитков как причина их распространения». Эту прелесть издает в одном-двух экземплярах скоропечатня «Мамонт», которая выпускает архивные книги, вышедшие до 1917 года. Про упоительность алкоголя можно вычитать следующее: «Хотя пьющие усердно стараются повлиять алкоголем на свое психическое состояние, тем не менее они всегда гордятся, что остаются трезвыми, несмотря на значительное количество выпитого вина: вот, дескать, сколько можно выдержать!» Яти и еры добавляют удовольствия при чтении.

Внимания достойно роскошное издание стихов и переводов литературного обозревателя «МК» Натальи Александровны Дардыкиной «Любовь сердца соединила», которое украсит любую библиотеку. Для ценителей искусства фотографии есть альбом фотокорреспондента «МК» Сергея Иванова «Москва: время жизни» — уникальные снимки столицы.

Книжная ярмарка потому так и важна, что отражает все то, что только может нас волновать сегодня. Будет и о прошлом, и о будущем, о политике и о деньгах, о болезнях и о здоровье, о теориях и о практике. Что вы хотите — литература! Главное — сделать правильный выбор.