В столичных школах запретят хиджабы, шорты и миниюбки

В настоящее время действует переходный период для того, чтобы в течение года определиться с формой для учеников

05.09.2013 в 13:27, просмотров: 2704

Вместе с тем, по словам Сергея Собянина, не стоит навязывать всем девочкам юбки до колена - желающие могут ходить и в брюках, да и мальчиков никто не будет заставлять носить каждый день галстук. "И уж совсем недопустимо требовать от родителей покупать одежду у конкретных производителей или устраивать распродажи в школах", - отметил врио мэра Москвы.

В столичных школах запретят хиджабы, шорты и миниюбки
фото: Наталья Мущинкина

"Мы разрешили школам ввести переходный период длиной в учебный год. И за это время спокойно, вместе с родителями, решить, какие требования к школьной одежде будут предъявляться в каждой конкретной школе. Окончательное решение будут принимать управляющие советы школ, - рассказал Собянин "Вечерней Москве". - Окончательное решение будут принимать управляющие советы школ. Хиджабы, мини-юбки, шорты, рваные джинсы и майки навыпуск будут, конечно, запрещены, но в рамках нормального молодежного делового стиля и у школ, и у школьников сохранится возможность выбора одежды".

Он также сообщил, что в этом учебном году в школах "каких-то революционных изменений не будет": "Пожалуй, главное новшество - это постепенное расширение использования электронных учебников и пособий. Компьютеров и в школах, и дома теперь достаточно, хотя, конечно, от бумажных книг и тетрадок никто полностью отказываться не собирается".

По словам врио столичного градоначальника, городская система образования должна подготовиться к тому, что подрастает более многочисленное поколение, родившееся в Москве в последние годы: "В 2013 году в школы записались 90 тысяч первоклассников, а через 2-3 года придут уже 110-120 тысяч, поэтому сейчас на территории нескольких десятков школ начинается строительство специальных пристроек для начальных классов", - уточнил Собянин, добавив, что "это, конечно, создает определенные неудобства, но я прошу отнестись к ним с пониманием. Стройка - на время, а новые школьные классы будут служить нашим детям всегда".

Отвечая на вопросов о школьных учителях, Собянин отметил, что их средняя заработная плата в Москве составляет 65 тысяч рублей в месяц. "Хотя должен сказать, что устроиться на работу в московскую школу сейчас не так просто, свободных учительских вакансий практически нет. Даже абсолютное большинство ставок учителей иностранных языков занято, хотя раньше их хронически не хватало", - добавил он.

Врио градоначальника также сообщил, что по сравнению с 2010 годом количество сдавших ЕГЭ на отлично в Москве выросло почти в три раза - с 7000 до 20000 выпускников. При этом из 1200 столичных школ отличников стабильно выпускают 900 учебных заведений, остальные 300 школ пока еще проблемные, и с ними нужно работать.

Между тем, как накануне заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ведомство намерено проверить, как в школах идет процесс внедрения школьной формы - в данный момент розданы поручения отдельно изучить уже по фактическому состоянию и в текущем месяце доложить о том, как реально решается данный вопрос.