Москва — вторая по экологии в стране после Курска

Минприроды России обнародовал новый экологический рейтинг городов РФ

06.09.2013 в 16:40, просмотров: 3567

На первом месте оказался Курск, а на последнем - Иркутск. Однако спешить с выводами не стоит. Данные, на базе которых составляется рейтинг, удается собрать далеко не в полном объеме. Городские администрации попросту игнорируют запросы Минприроды. В результате утопающий в зелени Краснодар плетется в самом хвосте. Зато столица поднялась на второе месте и стремится к первому.

Москва — вторая по экологии в стране после Курска
фото: Геннадий Черкасов

В июне этого года был представлен первый ретинг за 2011 год, назвать объективным который можно было только с большой натяжкой. Многие города попросту не предоставили данные. И опустились на нижние строчки. Возможно, устыдившись таких позиций, данные за 2012 год городские администрации предоставляли бодрее. Итак, на первом месте в экологическом рейтинге городов РФ - Курск. Затем Москва, Калуга, Саранск, Ижевск, Санкт-Петербург, Ярославль. А за ними следует Пермь, позиции которой резко выросли. Что никак не связано с улучшением экологической ситуации. Просто городская администрация наконец пошла навстречу и отчиталась по всем нужным показателям. В самом хвосте плетутся Горно-Алтайск, Краснодар и Иркутск.

"Аутсайдеры, занимающие с 71 по 85 места, это города, которые мы не будем называть худшими, - объясняет заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. - Они не смогли в должном объеме предоставить информацию, которая характеризует уровень их экологической ситуации. Возможно, Воронеж чистый город. Но мы не смогли получить данные. А это значит, что данные по этим городам закрыты, они не публичны. Такая же ситуация с Краснодаром. Это ведь зеленый город, но мэрия упорно не дает нам данные. Надеемся, в следующий раз они нам все предоставят. Население следит за этими рейтингами и оценивает по ним работу городских администраций".

Рейтинг будет проводиться ежегодно. Перечень городов расширяется. Методология разработана компанией EY с учетом мировых аналогов. Рейтинг составляется на основе данных о выбросах типичных загрязняющих веществ на душу населения, уровня загрязнения атмосферы и индекса загрязния атмосферы по приоритетным для города загрязняющим веществам. Учитывается уровень потребления воды в ЖКХ на душу населения, доля потери воды, образование отходов потребления и доля их вторичного использования. А также плотность населения, доля искусственных и природным рекреационных территорий, доля промышленных территорий, доступность общественного транспорта, потребление электроэнергии и прочее.

Подводятся не только общие итоги, но и результаты по категориям. Например, лучше всего дышится в Махачкале, а хуже всего в Анадыре. Но в то же время в Анадыре лучшее качество воды, а худшее - в Воронеже. Разумнее всего обращаются с отходами в Ярославле, а вот в Грозном за этим плохо следят. Москва держится в пятерке лучших по многим показателям. В общем рейтинге занимает вторую строчку. А в рейтинге за 2011 года она стояла на 6 месте. Резкий скачек связан с присоединением новых территорий, утопающих в зелени. За последнее время, по мнению экспертов, улучшилось качество столичной воды, выросла доля зеленых насаждений, увеличился объем отходов, пошедших на переработку.

"По доле зеленых территорий Москва раньше уступала Нью-Йорку, Лондону и Берлину, - сравнивает Ринат Гизатулин.- Качество столичного воздуха вдоль трасс уступает парижскому, но лучше, чем в Нью-Йорке и Гонконге. По количеству транспортных средств Москва опережает практически все города. Но по числу личного автотранспорта отстает от Парижа".

С транспортом как раз и связаны экологические проблемы столицы. 90 процентов выбросов в атмосферу - от машин. В других городах воздух в основном портят промышленные предприятия. "Москва испытывает колоссальные нагрузки, - считает и. о. Руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. - Поэтому мы развиваем общественный транспорт, добавляем трамваи - экологически чистый транспорт, обновляем городской автопарк. На территории города не продается топливо классом ниже Евро-4. К слову, в Москве самая развитая система экомониторинга. Экологическая информация открыта для любого гражданина".

Экологический рейтинг влияет пока только на имидж городов. Но далеко не все городские администрации заботятся о своем образе. Кто-то продолжает скрывать данные, кто-то предоставляет только удобные для них цифры, а кто-то и вовсе пытается обмануть. В 2012 году у специалистов Минприроды России была возможность проверить предоставляемую информацию. Проверки будут проводиться и дальше. Все эти данные должны стать формой официальной статотчетности. Рано или поздно может быть достигнута главная цель рейтинга - стимулировать городские власти улучшать экологическую обставновку. Чтобы россиянам наконец легче дышалось.