Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

В Общественный штаб поступило 25 жалоб по выборам мэра

В Общественный штаб поступило 25 жалоб по выборам мэра

08.09.2013 в 13:42, просмотров: 2034

К 12.00 утра явка на выборы в Москве составила почти 7,14%. Тем временем в Общественном штабе подвели итоги первых четырех часов голосования. Существенных нарушений по-прежнему не выявлено.

В Общественный штаб поступило 25 жалоб по выборам мэра
фото: Геннадий Черкасов

Пожаловаться на выборы могут разве что находящиеся в штабе журналисты – существенных нарушений за четыре первых часа голосования не произошло. С 8.00 в Общественный штаб, который расположился в центре Digital October, поступили 25 жалоб: 14 от избирателей, три – от объединений наблюдателей, остальные – от штабов кандидатов, в том числе две жалобы от штаба Собянина. В 10 случаях эти сообщения не соответствовали действительности.

Кроме операторов видеоцентра за прозрачностью выборов Общественному штабу помогают следить наблюдатели от всех шести штабов. "Было важное заявление от “Справедливой России”, когда наблюдатели от партии заявили, что не получили возможности проконтролировать списки избирателей, – рассказал журналистам депутат Мосгордумы Олег Бочаров. – Через 5 минут ситуация разрешилась, наблюдатели от КПРФ сообщили нам, что списки были представлены. То есть идет встречный контроль от всех наблюдателей".

О работе штаба с 8.00 до 12.00 рассказал руководитель видеоцентра Алексей Шапашников:

"Нами были замечены семь участков, где урны были опечатаны до прихода наблюдателей. По их просьбе урны были открыты. Бюллетеней и посторонних предметов там не обнаружено, и урны снова были опечатаны". По словам Шапошникова, с 11.00 до 12.00 из семи тысяч камер не работала лишь одна. Все данные о технических проблемах передают в техслужбу.

Еще один источник жалоб, которые проверяет Общественный штаб, – интернет. "В сети появились жалобы на двух кандидатов, Собянина и Навального – якобы во время их голосования перекрывались участки, – рассказал руководитель штаба Алексей Венедиктов. – Мы проверили, эта информация не подтвердилась. Собянин даже постоял в очереди.

Мы также посмотрели все УИКи, где голосовали кандидаты в мэры, ни один кандидат не прервал нормальный ход голосования".

Есть и один курьезный случай – на один из участков пришла лженаблюдательница от КПРФ, однако после прихода настоящей наблюдательницы самозванка поспешила скрыться.

Сейчас голосование идет в штатном режиме, на некоторых участках наблюдаются очереди. В данный момент в Общественном штабе ожидают приезда Владимира Жириновского.

ВИДЕО. Московские выборы: "Продаю голос. Дорого!"

00:32

Единый день голосования. Хроника событий