Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Навальный не признает результатов выборов, которые оглашаются официально

Оппозиционер приглашает мэрию на второй тур

08.09.2013 в 22:51, просмотров: 41765

Навальный не признает первые оглашаемые результаты голосования по выборам мэра Москвы и требует незамедлительного опубликования данных о явке и результатов голосования с КОИБов - электронных урн, которыми в столице закрыта треть участков.

Навальный не признает результатов выборов, которые оглашаются официально
фото: Наталья Мущинкина

Об этом оппозиционер заявил на брифинге сразу после окончания другого брифинга - в МГИКе, на котором замглавы московской избирательной комиссии Алексей Шлёнов не огласил ни данных по явке, ни первых результатов.

- Происходящее мы расцениваем как фальсификацию выборов, проводимую мэрией, - сказал Навальный. - Мы не признаём тех результатов, которые сейчас оглашаются, мы не отдадим ни одного голоса. Я приглашаю мэрию пройти во второй тур, который и должен состояться.

Напомним, что Центризбирком в десять вечера сообщил первые данные по выборам мэра Москвы после обработки 3,48% бюллетеней: у Собянина — 56,97%, у Навального — 22,1%.А в восемь вечера Навальный заявил о своих данных экзит-пулов: у него — 35,6%, у Собянина — 46%....

А с мест данные об итогах голосования пока поступают отрывочные. Например, по информации источника "МК" в УИК номер 3033, на участке по итогам голосования "получается второй тур" - при явке 37% Собянин получил 254 голоса, Навальный - 192. "По моим данным, второй тур также на пяти соседних участках, на одном его нет, но за счет 3-4 голосов, - сказал источник "МК". - Скорее всего второй тур во всем Строгино". Уходя с участков, люди прощаются: "Увидимся во втором туре!"

Перед штабом Навального между тем собралась немаленькая толпа людей - много журналистов, в том числе иностранных, но есть и активисты и сторонники оппозиционера. Определить их численность в темноте визуально невозможно.

Смотрите фоторепортаж по теме: Ночь в штабе Навального
7 фото

К штабу прибыл также Николай Ляскин - один из ключевых людей в команде Навального, руководитель московского отделения незарегистрированной партии "Народный альянс". В частных разговорах активисты шутят о том, что "назревает Майдан" - впрочем, только ли шутят...

Смотрите видео «Алексей Навальный заявил о своем выходе во второй тур выборов мэра»

 

01:54

Единый день голосования. Хроника событий