Москва забирает у ГИБДД штрафы за парковку

С 1 декабря взысканиями за все нарушения правил стоянки в городе будут заниматься чиновники

12.09.2013 в 14:07, просмотров: 1735

Городские власти начнут штрафовать тех, кто припарковался под знаками "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена". Соответствующие поправки в ближайшие дни внесут в городской Кодекс об административных правонарушениях.

Москва забирает у ГИБДД штрафы за парковку
фото: Геннадий Черкасов

До сих пор этим занималась исключительно ГИБДД, однако из-за нехватки инспекторов мэрия взяла эти функции на себя. "Надеемся, на этой неделе выйдет соответствующее распоряжение правительства Москвы", — заявил M24.ru и.о. главы департамента транспорта Максим Ликсутов. Помимо распоряжения городского правительства от департамента транспорта потребуется внести поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях.

Как пояснил чиновник, в настоящее время город выписывает только штрафы за нарушения правил платной парковки в пределах Бульварного кольца и въезда грузовиков в пределы МКАД. "Письма счастья" водителям приходят от ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", с 1 сентября этим занимаются 70 пеших инспекторов. Ранее сообщалось, что они получат портативные комплексы фиксации нарушений «Паркон» для работы на улицах города.

После передачи соответствующих полномочий городу Эффективность взимания штрафов может вырасти на 50%, считает эксперт движения «Синие ведерки» Андрей Филин. Он напомнил, что для ГИБДД, которая является федеральным ведомством, оформление штрафных постановлений является лишь одной из обязанностей в то время, как в департаменте транспорта этим будет заниматься отдельное подразделение, фактически "парковочная полиция".

Напомним, в пределах Бульварного кольца платная парковка была организована с 1 июня этого года после проведения пилотного эксперимента, начавшегося в ноябре 2012 года. Всего в ней будет создано 4368 парковочных мест с оплатой 50 рублей в час. Кроме того, водители могут пользоваться уже существующими паркингами при торговых и бизнес-центрах, а также гостиницах. Местные жители могут оформить резидентное разрешение, позволяющее бесплатно парковаться в своем районе с 20.00 до 08.00, в остальное время - за 3 тысячи рублей в год.

Парковка во дворах останется бесплатной, а чтобы в них не заезжали посторонние машины, разрешается устанавливать ворота и шлагбаумы, правда, за свой счет. Чтобы перегородить свой двор гражданам необходимо провести общее собрание жильцов и заручиться поддержкой муниципальных депутатов, при этом согласований в управе и Москомархитектуре получать не нужно.