Освящение армянского собора

Частица Эчмиадзина в Москве

16.09.2013 в 14:47, просмотров: 2105

17 сентября 2013 года состоится освящение здания Кафедрального собора, расположенного на территории храмового комплекса Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Здание Собора является самым большим сооружением Армянской Апостольской церкви вне территории Армении.

Освящение армянского собора
фото: Геннадий Черкасов

Участок для строительства Комплекса был выделен Правительством Москвы в 1996 году на территории, прилегавшей к Олимпийскому проспекту. Проект комплекса был разработан архитектором Артаком Гуляном в 2004 году. Строительство началось в 2006 году и продлилось почти семь лет. Власти оказали всестороннюю поддержку проекту строительства на региональном, московском, и федеральном уровнях. Проект был оперативно одобрен городскими властями, все проектно-строительные согласования были получены в оптимальные сроки. Всем участникам строительства были выданы временные разрешения на работу.

Храмовый комплекс Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви призван стать духовным и культурным центром в жизни тех, кто независимо от национальной принадлежности считает себя носителем христианских и общечеловеческих ценностей. Собор станет символом духовного единства между двумя церквями – РПЦ и ААЦ – и между двумя братскими народами. «Наша миссия – сохранение национальной идентичности и поддержка армянской диаспоры в России. История отношений двух стран – Армении и России – с самого начала была взаимодополняющей, и комплекс призван подчеркнуть единство и братство, существующие между народами. Двери Храмового комплекса всегда будут открыты для людей всех национальностей и всех вероисповеданий», - так определяет миссию храмового комплекса глава епархии епископ Езрас Нерсисян.

«Главная заповедь нашего Спасителя – возлюби ближнего своего. Эта заповедь навсегда вошла в плоть и кровь нашего народа – и именно благодаря глубокому пониманию этих слов армянская диаспора – одна из самых крепких и широко распространенных во всем мире: мы умеем любить своих ближних и умеем быть благодарными», - поясняет глава Епархии Езрас Нерсисян. Строительство собора велось строго по армянским церковным канонам. Скульптурные объемы собора основаны на традициях классической армянской архитектуры, тем не менее, архитектор придал зданию современный вид. Здание размещено на стилобате, который является традиционным каменным основанием, характерным для церковной архитектуры Армении. В основании расположены 16 камней, символизирующих 12 учеников Христа, трех евангелистов и армянского святого Григория Просветителя. Эти камни освящены миррой по армянскому церковному обычаю. Внутреннее пространство максимально приближено к кругу, обрамленному семью апсидами. Высота кафедрального собора вместе с крестом достигает 58 метров, диаметр каменного купола равен 21 метру. На куполе вырезаны 72 креста – по числу всех апостолов Христа.

Наружные и внутренние стены здания покрыты росписью, над которой работали 10 мастеров-скульпторов из Армении. Внутри храма росписью покрыто более 1000 кв.м. пространства. На восточной стене изображен 7-метровый Спаситель. Остальные изображения посвящены истории Армении: они повествуют о принятии христианства и о создании письменности, о житии мучеников и общехристианских и армянских святых угодников. Кафедральный собор рассчитан на 1000 прихожан. Для удобства посетителей под храмовым комплексом оборудована стоянка, способная вместить 200 автомобилей. Еще 100 автомобилей могут размещаться на наземной парковке.

В строительных материалах использовались гранит, травертин и мрамор. Отделочным материалом для фасадов храма и резиденции служит охристо-оранжевый туф. Парапеты и подпорные стенки также облицованы туфом различных оттенков. Этот камень был привезен из Армении, чтобы подчеркнуть национальный колорит. «Мы хотели сохранить неразрывную связь с Арменией, поэтому привезли сюда частицу нашей страны. Уникальный, красивый камень передаст тепло нашей страны, а также станет украшением Москвы», - рассказывает глава Епархии. Родник во дворе поставлен во имя братской любви и дружбы. Надпись на нем: «Родник братской любви». Это сооружение символизирует духовное единство всех народов. На территории будет открыт учебно-просветительский комплекс. Посещать комплекс смогут все желающие. Обучение в гимназии, которая откроется при комплексе, будет вестись по государственной программе. Однако среди других предметов все школьники будут обязаны изучать армянскую историю и культуру. Ожидается, что освящать собор будет католикос всех армян Гарегин II, а гостем торжества – патриарх Московский и всея Руси Кирилл.