Глава округа Теплый Стан задержан за мошенничество

Чиновника взяли при получении очередного денежного транша в размере 150 тысяч рублей

23.09.2013 в 15:37, просмотров: 6705

Против Михаила Смирнова возбуждено сразу два уголовных дела - по статьям "Мошенничество" и "Покушение на мошенничество". В настоящее время следственные органы заняты укреплением доказательной базы.

Глава округа Теплый Стан задержан за мошенничество
Михаил Смирнов (фото: www.teplak.ru)

В рамках "оперативного эксперимента" сотрудники ФСБ задержали по подозрению в мошенничестве руководителя московского муниципального округа Теплый Стан Михаила Смирнова. Как сообщается на сайте Главного следственного управления СКР по Москве, обвиняемый требовал у одного из предпринимателей ежемесячный "взнос" в размере 150 тысяч рублей за поддержку, покровительство и непрепятствование коммерческой деятельности. Позже чиновник снизил стоимость своих услуг до 75 тысяч рублей.

В результате Смирнов дважды получил эту сумму в июне и июле этого года, а при получении 17 сентября очередного денежного транша за два месяца покровительства в размере 150 000 рублей был задержан.

В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Покушение на мошенничество", предусматривающим до шести лет лишения свободы. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование продолжается.

Напомним, 6 августа по подозрению в получении взятки в 4 тысячи евро был задержан исполняющий обязанности главы управы по району Куркино и начальник отдела военного комиссариата по Митинскому району Москвы. Как пояснили в полиции, они получили деньги от женщины, которая хотела освободить своего сына от призыва в армию. По данным следствия, чиновник из управы выступил в качестве посредника. Все материалы по данному факту направлены для принятия процессуального решения в одно из военных подразделений Следственного комитета.

22 январе этого года при получении взятки в 3,5 млн рублей был задержан в рабочем кабинете глава управы района Северное Медведково Михаил Михайлов. В этот же день он был уволен "в связи с утратой доверия". По данным следствия, под предлогом обеспечения победы на аукционе на право заключить госконтракт на содержание придомовых территорий чиновник требовал более 1,3 млн рублей "отката" от одного из подрядчиков и свыше 2,3 млн рублей от управляющей компании. При этом, как отмечает прокуратура, контролировать договорные отношения и регулировать вопросы проведения аукционов он не мог. Сделки не состоялись, а Михайлов стал активно сотрудничать со следствием и дал "правдивые и исчерпывающие показания". 21 августа экс-глава управы района Северное Медведково был приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также выплате штрафа в доход государства в размере 700 тысяч рублей.