Столичные власти опубликовали адреса сносимых пятиэтажек

Все дома, которые будут расселены и пущены под снос до конца 2015 года, нанесены на интерактивную карту

25.09.2013 в 13:19, просмотров: 5552

Больше всего ветхих "хрущевок" снесут в Западном округе - 93 дома, Северо-Восточном - 77 и Северном - 45. Меньше всего их в Юго-Восточном округе - 5.

Столичные власти опубликовали адреса сносимых пятиэтажек
фото: Елена Минашкина

Интерактивная карта с адресами пятиэтажек, которые будут расселены и пущены под снос до конца 2015 года, появилась на сайте столичного департамента градостроительной политики. "Сейчас осталось снести 315 таких пятиэтажек, - пояснил "КП" представитель ведомства. - На сайте будет вывешиваться самая свежая информация о судьбе этих домов. Электронную карту планируется обновлять сразу после фактического сноса здания, то есть в режиме онлайн".

Всего по состоянию на 23.09.2013 года в Москве осталось снести 315 так называемых зданий первого периода индустриального домостроения. Судя по списку, больше всего их снесут в Западном округе - 93 дома, Северо-Восточном — 77, Северном — 45 и Юго-Западном - 44. Меньше всего их в Юго-Восточном округе - 5. В трех округах - Зеленограде, Центральном и Южном — все такие дома уже снесли.

Напомним, в этом году столичные власти решили продолжить начатую несколько лет назад и почти замороженную комплексную реконструкцию кварталов, застроенных панельными пятиэтажками. Программу сноса ветхих "хрущевков" планируется завершить в 2015 году. Кроме того, пятиэтажки могут снова начать надстраивать. Подобный эксперимент уже проводится в доме 32 на улице Мишина - если опыт окажется удачным, будет создана пошаговая инструкция для будущих застройщиков.

Ранее мэрия решила смягчить нормы городского законодательства о переселении из сносимых пятиэтажек для очередников. В частности, предлагается восстановить прежний порядок обеспечения их новым жильем по норме 18 кв.м на человека. Кроме того, поправки восстанавливают запрет на переселение в коммуналки - при сносе "хрущевки" жители коммунальных квартир будут получать отдельное жилье из расчета количества занимаемых ими комнат. Правда, новые правила не будут распространяться на собственников, купивших комнаты в течение последних 5 лет, - как полагают чиновники, эти люди намеренно ухудшили свои жилищные условия, чтобы при сносе дома получить от города отдельную квартиру.