В исламские террористы записывали в Замоскворечье

Приезжий из Киргизии вербовал в центре Москвы прихожан мечети

04.10.2013 в 11:28, просмотров: 5290

Усилиями сотрудников ФСБ РФ и московской полиции в центре Москвы был задержан граждан Киргизии, который уговаривал прихожан одной из столичных мечетей вступить в террористическую организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

В исламские террористы записывали в Замоскворечье
фото: Геннадий Черкасов

В пресс-центре МВД назвали фамилию задержанного - Махмудов. Там подчеркнули, что задержание было произведено еще 27 сентября, когда 50-летний неработающий Махмудов в исторической мечети в районе Старого Толмачевского переулка вел разговоры с прихожанами, уговаривая их работать в одной из ячеек "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"). Это организация признана в России террористической. В настоящее время задержанный уже арестован судом, а накануне было возбуждено дело по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации).

Как сообщает РИА "Новости", организация, которую представлял задержанный, пытается вернуть мусульман к образу жизни, основанному на шариате. Адепты "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" считают, что исламская вера должна распространяться в мире путем джихада, а для этого должно быть создано единое мусульманское государство - халифат.

При этом "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" целенаправленно работает не только в традиционных мусульманских регионах, но и в немусульманских районах.