Рынки Москвы накроют проверками

Сергей Собянин поручил усилить контроль за «местами скопления нелегальных мигрантов»

Главной темой заседания правительства Москвы 15 октября стали, разумеется, события в Западном Бирюлеве. Говорили об оргвыводах. В связи с произошедшим правоохранительные органы уже провели ряд проверок — уголовная ответственность по статье «Организация незаконной миграции» грозит как администрации плодоовощной базы, так и собственнику квартиры, где проживал подозреваемый. По поручению Сергея Собянина все торговые площадки столицы и места скопления незаконных мигрантов ждет очередная волна проверок. В отношении нарушителей будут приниматься самые жесткие меры.

Сергей Собянин поручил усилить контроль за «местами скопления нелегальных мигрантов»
Сергей Собянин

На заседании правительства Москвы начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин сообщил новые подробности о расследовании преступления. По статье УК «Организация незаконной миграции» уже собран материал в отношении руководства овощной базы в Бирюлеве. Документы направлены в Следственный комитет России для возбуждения уголовного дела и дальнейшего привлечения виновных к уголовной ответственности. «Было изъято три единицы травматического оружия, денежные средства и ряд других предметов, запрещенных к легальному обороту», — сообщил руководитель столичной полиции.

В ходе совместной с миграционной службой проверки плодоовощной базы в Западном Бирюлеве в столичные отделения полиции были доставлены 1245 мигрантов, за 214 из них числятся нарушения российского законодательства. «Сейчас мы оформляем материалы и будем вести процедуру по их выдворению из России», — рассказал Якунин.

По просьбе Сергея Собянина на торговых площадках столицы будут проведены очередные проверки: «Попрошу не ограничиваться этой базой, а провести фронтальные проверки всех торговых предприятий и мест скопления незаконных мигрантов. У вас уже есть ранее собранный большой материал о нарушениях в торговых предприятиях и рынках. Если кто-то еще не понял, принимайте самые жесткие меры вместе с ФМС». Кроме того, столичный градоначальник попросил вести системную работу и в других округах столицы.

Убийство Егора Щербакова неминуемо привлекло внимание и к работе полиции. Руководитель столичного ГУ МВД объявил, что уволил начальника отдела полиции по району Бирюлево Западное Геннадия Каверина. «А также я внес министру представление об освобождении от должности начальника окружного УВД генерал-майора Александра Подольного», - сообщил начальник столичного главка.

Напомним, ранее Роспотребнадзор принял решение о временном закрытии базы в Бирюлеве. Кстати, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк опроверг слухи о сокращении поставок продовольствия. «Эти слухи сильно преувеличены. Площадь 80 тыс. кв. метров, которые занимала данная база, составляет 10% от всех овощных баз Москвы. На сегодняшний день мы нашли подходящие площади для арендаторов, куда они могут передислоцироваться». Кроме того, в районе Варшавского шоссе подобрано несколько площадок для парковки свыше 500 грузовиков, доставляющих в столицу продовольствие.

Полиция продолжает расследование массовых беспорядков 13 октября. Как сообщил Анатолий Якунин, сейчас возбуждены два уголовных дела и ставится вопрос об аресте двух участников погрома местного торгового центра «Бирюза».

Сюжет:

Беспорядки в Бирюлево