Полицию положат под стекло

Здания ОМВД будут абсолютно прозрачными

18.10.2013 в 19:31, просмотров: 5231

Здания московских отделений полиции теперь будут строить только из стекла. Совершенно прозрачные постройки без кирпичных стен и бетонных потолков появятся в Новой Москве уже в следующем году. А в будущем планируется всех столичных полицейских переселить в современные стеклянные здания. Проект новых околотков уже разработан и будет презентован широкой общественности ко Дню полиции.

Полицию положат под стекло
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал «МК» источник в градостроительном департаменте столицы, главная идея проекта — сделать работу стражей порядка максимально прозрачной и открытой. При строительстве новых зданий стен метровой толщины из кирпича или бетона возводить не станут. Фасады и внутренние перегородки будут создавать из прозрачных материалов: стекла и высокопрочного пластика. В результате работа целого ОМВД (от дежурной части до старших следователей и руководства) окажется под пристальным вниманием простых граждан. Спрятаться в темном кабинете, закрыв за собой дверь на ключ и плотно задернув шторы, уже не получится. Ведь заглянуть на рабочее место сотрудника полиции сможет буквально каждый прохожий. Возможно, первое время стражи правопорядка и будут испытывать дискомфорт, зато передать дознавателю взятку «под столом» уже не удастся. К тому же прозрачными планируется сделать не только кабинеты следователей и дознавателей, но и комнаты для допросов. Так что применять запрещенные методы получения информации от обвиняемых и свидетелей тоже будет крайне затруднительно.

В разных районах Москвы здания будут отличаться по внешнему виду, поясняют градостроители. Проектировщики подготовили несколько вариантов дизайнерских решений. Кстати, все они в корне ломают представления о том, как должно выглядеть ОМВД. В проекте есть и круглые здания, напоминающие цилиндр, и более привычные глазу кубические постройки. Также задуман и совсем необычный вариант — длинное изогнутое здание. Стеклянный фасад и плавная форма строения делают его похожим на морскую волну. Архитекторы шутят, что в такой полицейский участок даже возмутители общественного спокойствия будут идти с радостью.

Новые здания будут представлять собой три или четыре отдельно стоящих корпуса, соединенных крытыми наземными или надземными переходами. На первом этаже главного модуля разместят дежурную часть. Архитекторы говорят, что именно это помещение должно быть максимально прозрачным. В стеклянных стенах у дежурного явно поубавится желания накричать на взволнованного гражданина и отправить его восвояси, отказав в приеме заявления. Также в главном корпусе будут находиться канцелярия, следственные отделы и кабинеты начальства. А вот камеры, где содержатся заключенные, выведут в отдельный модуль. Кстати, их все же скроют от глаз прохожих за фасадами из зеркального стекла. Там же будут находиться помещения для конвоя и комнаты для допроса. Для столовой, кухни и хозяйственных комнат выделят третий модуль.

В стеклянные здания планируется переселить не только районные ОВД, но и специализированные полицейские управления. Однако, по словам архитекторов, для бойцов ОМОНа и сотрудников отделов по борьбе с оргпреступностью придется возводить фасады из бронированного стекла.