Москвичи повернулись задом к гайд-пропаганде

Площадки свободы слова в столице оказались никому не нужны

20.10.2013 в 19:35, просмотров: 4310

Аналоги лондонского Гайд-парка в Москве появились полгода назад. Долгожданные площадки для свободного высказывания открылись на Пушкинской набережной в парке Горького у Крымского моста и на территории Зеленого театра в «Сокольниках». Казалось бы, вот они — столь желанные «островки свободы», где без согласования с властями можно выразить свои политические убеждения и высказать накопившиеся идеи. Однако прошло полгода — нога митингующих ступает на московские открытые площадки все реже. Более-менее серьезные акции оппозиции и вовсе здесь не проходят. «МК» решил разобраться, что все-таки происходит с гайд-парками столицы, точнее — почему с ними ничего не происходит?

Москвичи повернулись задом к гайд-пропаганде
фото: Наталья Мущинкина
Гайд-парк в Сокольниках.На несанкционированные митинги москвичи предпочитают собираться не там, где разрешено это делать.

Московские гайд-парки открылись 1 мая. С того момента для проведения на площадке в парке Горького были согласованы 86 мероприятий, сколько акций там прошло в реальности, установить нельзя. «Мы не ведем специального учета по количеству мероприятий на данной площадке. 86 — это подтвержденные заявки, — объяснили «МК» в пресс-службе парка. — Парк контролирует только правильность оформления заявки и уточняет наличие свободного времени на запрашиваемую дату».

Расписание и обновление статуса мероприятий должно отображаться на специальном разделе сайта ПКиО им. Горького, здесь же должен быть опубликован регламент. Найти его не удалось, в пресс-службе затруднились пояснить место нахождения регламента. Планировалось, что за обновление информации и развитие раздела о гайд-парке будет ответственен специальный оператор. Но, вероятно, сотрудники дирекции парка махнули рукой на раздел «гайд-парки» — стоит ли его вести ради двух акций в месяц? График публичных мероприятий застыл еще на сентябре, и, судя по сайту, в первый месяц осени гайд-парк пустовал.

Однако в конце октября нелюдимая общественная площадка дождалась гостей: самым крупным мероприятием стал митинг в поддержку активистов Greenpeace. Из заявленных 2000 участников собралось порядка 150 человек. Следующие по списку в расписании гайд-парка — проповеди неведомой Народной партии ненависти. Организаторы-нравоучители даже не тешат себя надеждой на аншлаг и в графе «количество участников» честно указали — пять человек.

О том, кто прибудет в гайд-парк у Крымского моста в ноябре, можно только догадываться.

Согласно же официальному сайту «Сокольников», на территории гайд-парка за май и все лето было проведено 15 акций.

Дело в привычке — считает политолог Алексей Панин: «Московская, да и в целом российская публика привыкли выражать политическую активность в иных местах и иными способами — митинги, концерты. Понятно, что одна из задач проекта гайд-парков — выработать эту новую привычку в обществе. Этот проект — очень большая работа, их формат надо прорабатывать и реализовать до конца. Команде нынешнего мэра, которая позиционирует себя как эффективные управленцы, безусловно, нельзя считать проект завершенным».

фото: Кирилл Искольдский
Митинг в поддержку А.Навального на Болотной площади.

По мнению эксперта, чтобы вдохнуть новую жизнь в общественные площадки, нужно делать две вещи: выравнивать информационную поддержку проекта и не проводить на этих площадках провластные мероприятия, иначе люди с иной точкой зрения туда не придут вообще. Здесь играет роль и исторически сложившаяся специфика отношений между властью и оппозицией в России — прийти митинговать на отведенную властями территорию для протеста не в наших правилах.

«У нас понятия «власть» и «оппозиция» имеют конкурентные отношения, — напоминает Алексей Панин. — В России до сих пор между этими полюсами существует классовая вражда. По сути, целью оппозиции в России остается свержение власти».

Специалисты отмечают, что сейчас вообще не самый удачный момент для продвижения гайд-парков. После декабря 2011 года гражданская активность идет на спад — прошли региональные выборы, миновали выборы мэра.

Кроме особенностей национального менталитета и силы привычки другую причину, по которой гайд-парки себя не оправдывают, некоторые эксперты видят в следующем: оппозиции невыгодно «загонять» себя на априори доступные площадки. Согласование митинга в мэрии — дополнительный большой информационный повод, отказываться от которого глупо.

Но все ли дело в привычке или желании привлечь внимание прессы?

На днях организаторы массовых оппозиционных митингов подали уведомление в мэрию о проведении очередного шествия в поддержку политзаключенных. Как и следовало ожидать, заявленный маршрут пролегает далеко от отведенных под свободное высказывание площадок. О том, почему оппозиция предпочитает долгие согласования с властями, а не идет другим, более легким путем, выбирая гайд-парки, мы поговорили с членом Координационного совета оппозиции, организатором митингов Петром Царьковым:

— Шествие в принципе возможно провести только по улицам протяженностью несколько километров, маршировать по «Сокольникам» — более чем странно. В гайд-парках мы могли бы проводить митинги, однако они не позволяют вместить десятки тысяч человек. В качестве крупных площадок власти часто предлагают нам отдаленные от центра места, например Лужники или Воробьевы горы, — но мы всегда отказываемся. Провести мероприятие в центре, ближе к стенам Кремля, к зданиям органов власти, — это символично. Кроме того, нужно, чтобы людям было удобно прийти на акцию протеста.

фото: Наталья Мущинкина
В октябре на площадке в «Сокольниках» горстка из 20 человек собралась, чтобы поговорить о европейской интеграции.

— Маршрут запланированного на октябрь шествия проходит по центральным улицам. На какие переговоры вы рассчитываете? Думаете, этот маршрут будет согласован?

— Я думаю, переговоры будут сложными, нам, как обычно, предложат другую площадку. Но для нас принципиально важен конечный пункт шествия — прибыть на Лубянскую площадь, чтобы возложить цветы к Соловецкому камню.

— Как часто вам удается согласовать проведение митинга в центре города?

— Примерно 20% заявок власти отклоняют, чаще всего ссылаясь на то, что акция затруднит движение транспортных средств, говорят о пресловутых дачниках. Но в 80% случаев нам удается найти компромисс.

Сейчас основными пространствами, которые подходят для проведения масштабных политических акций, по-прежнему остаются площадь Революции, проспект Сахарова, Болотная, Театральная площади. Намеченное на 26 октября шествие за свободу задержанных 6 мая оппозиция хочет провести по бульварам от Пушкинской до Тургеневской площади, а далее по улице Мясницкая до Соловецкого камня. Предполагаемое количество участников — 30 тысяч человек.

После этого интервью с Петром Царьковым стало известно, что маршрут шествия 26 октября властями не был согласован, со ссылкой на «препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов, движении автотранспорта, нарушит права и интересы граждан...» — в общем-то, все, как и предполагалось.

«Однако в этот раз в документе нет предложения альтернативных маршрутов! Кстати, об отказе или невозможности проведения шествия в нем тоже ничего не говорится», — сообщил Петр Царьков.

Тем не менее организаторы решили не выходить на улицы, а подать второе уведомление. Теперь шествие назначено на 27 октября, маршрут его пролегает от Страстного бульвара до памятника жертвам политических репрессий — Соловецкого камня. Уходить в гайд-парк оппозиция и не думает.

По мнению экспертов, об успехе или провале проекта столичных гайд-парков говорить еще рано, однако ожидать проявления к ним взрывного интереса в ближайшие несколько лет точно не приходится. «Не думаю, что ситуация с гайд-парками поменяется, — рассуждает политолог Алексей Панин. — С другой стороны, формат этих площадок вполне позволяет обсуждать насущные городские проблемы, но московская общественность еще не достигла такого уровня, чтобы выносить на них обсуждение городских проблем, того же транспорта, к примеру».

В общем-то, можно долго искать корни феномена непопулярности столичных гайд-парков, связывая его с темой русского бунта, климатом или жадным желанием оппозиции привлечь к себе побольше внимания. Но, скорее всего, главная причина, как нередко бывает, лежит на поверхности — гайд-парки попросту изначально не были рассчитаны на относительно серьезные акции митингующих. В парке Горького могут собраться 2000 участников, в «Сокольниках» и того меньше — 1500 человек.

В октябре на площадке в «Сокольниках» наблюдалась активность, хотя и едва заметная и довольно вялая. Горстка из 20 человек (из заявленных 250) собралась, чтобы поговорить о проблемах европейской интеграции и Евразийского союза.

Так что серьезной потребности в прихваченном с собою организаторами мегафоне не было...