В Черкизово может рухнуть пешеходный мост

Реконструкция водоема на востоке Москвы окончательно убила его

05.11.2013 в 09:23, просмотров: 3256

«Шесть прудов на востоке Москвы капитально реконструируют. Заметнее прочих преобразится Черкизовский пруд» - этой новости уже несколько лет. Сейчас фраза «заметно преобразится» звучит как издевка. Территория действительно преображена: пруд частично засыпан, постройки вдоль него обветшали, фонтан заржавел, а недостроенный мост угрожает жизни и здоровью сотен детей. «МК» встретился с муниципальными депутатами района Преображенское, которые давно бьют тревогу и призывают московские власти отдать пруд под их контроль. 

В Черкизово может рухнуть пешеходный мост
фото: Кирилл Искольдский

Черкизовский пруд — возможно, самый старый рукотворный водоем в Москве. Он находится в пойме реки с милым названием Сосенка. Местные крестьяне запрудили реку ещё в 14 веке, и с тех пор берега практически не менялись. У водоема есть и второе название — помпезное и громкое — Архиерейский. Оно возникло в связи с тем, что с конца 14 до 19 века пруд вместе с селом принадлежал Чудову монастырю и был местом отдыха архиереев и московских митрополитов. Позднее здесь располагалась так называемая архиерейская дача. Название «Архиерейский» кануло в лету. А жаль: тем ярче был бы контраст между громким названием и тихой разрухой, царящей у пруда.

Сейчас Черкизовский пруд перекопан, частично засыпан песком. Дорожки вдоль него пришли в негодность: песок и щебень смыло дождями. На тропинках появились разломы, подвернуть ногу проще простого. Фонари стоят, но не горят. На смотровой площадке нет живого места от граффити. Рядом - насосная станция для фонтана. Фонтан есть, но он давно заржавел. И это не последствия десятилетий запустения. Это последствия реконструкции, которая стоила городу много миллионов рублей.

«Жаль бюджетных денег! Их всегда не хватает на ремонт, благоустройство, социальную помощь» - возмущается Надежда Иноземцева, глава муниципального округа «Преображенское». И ее возмущение совершенно справедливо. Реконструкция началась несколько лет назад. Работы то входили в активную фазу, то останавливались. То, что было сделано, уже снова пришло в негодность. Самое главное — мост через пруд - так и остался недоделанным. А люди по нему ходят.

«Этот мост нам внушает самую большую тревогу, - к рассказу Иноземцевой присоединяются ее коллеги — муниципальные депутаты. - Наверху есть перила, установленные для строительства. Они так и манят детей и подростков. Те сидят на мосту, свесив ноги. А если упадут? Зимой мост покрывается льдом. По нему ходят пожилые люди. Понимаете, это все опасно. Это до первого несчастного случая!»

Но самое поразительное, все-таки - смытые дождями средства. С нерадивым подрядчиком контракт расторгнут. Сейчас идет сбор документов для объявления конкурса, чтобы найти нового подрядчика. Потребуются и новые средства. И эти средства будут опять из бюджета Москвы.

«Нашим жителям все равно, кто заказчик работ - говорит Иноземцева, - Они спрашивают с нас, муниципальных депутатов, с управы района. А мы не можем это контролировать, не мы же заказчики. Нам постоянно отвечают: «Идет сбор документов». Мы каждый год сулим жителям: «Ну, ко Дню города откроем» и всякий раз наши обещания не сбываются».

Местные жители, кстати, недавно устроили художественную акцию протеста. Выставили вдоль пруда старые фотографии, на которых запечатлена тихая уютная жизнь этого местечка 60-х, 70-х годов, когда пруд и прилегающая территория были любимым местом отдыха преображенцев, жизнь, от которой остались лишь воспоминания старшего поколения…