Сирот оградят от квартирных мошенников

Мосгордума ужесточила порядок предоставления жилья детям, оставшимся без попечения

06.11.2013 в 19:27, просмотров: 1598

На заседании 6 ноября депутаты Мосгордумы позаботились о московских сиротах, а также о себе, любимых. Прежде всего они приняли поправки в законы, которые создадут дополнительные гарантии для обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, рассмотрена смета обеспечения деятельности самой думы в 2014 году.

Сирот оградят от квартирных мошенников
фото: Геннадий Черкасов

Как и прежде, тем сиротам в Москве, которые не имеют собственного жилья, город продолжит его предоставлять. Ежегодно на эти цели выделяется порядка 500 квартир. Поправки сразу в несколько столичных законов, касающихся обеспечения сирот жильем, были продиктованы прежде всего изменением федерального законодательства. Если раньше таким детям предоставляли квартиры по договорам безвозмездного пользования, то теперь порядок поменяется. Жилье будет выделяться из специализированного фонда по договорам найма. Такие квартиры нельзя приватизировать, обменивать, продавать или переписывать их на кого-то еще. Законодатели уверены, что такие меры позволят снизить количество преступлений по отъему квартир у наивных сирот и защитят их от черных риелторов. Запрет на сделки с жильем будет действовать в течение 5 лет. На протяжении всего этого времени, как отмечают в городском Департаменте социальной защиты населения, органы опеки и попечительства будут следить за жизненной ситуацией новоселов. Если выяснится, что сироты так и не успели адаптироваться к самостоятельной жизни (например, не нашли работу или серьезно заболели), договор социального найма продлят еще на 5 лет. Надо отметить, что в отличие от безвозмездного пользования договор найма подразумевает внесение платы за проживание. Но власти уверяют, что она будет чисто символической и не превысит 100 рублей в месяц. Депутаты Мосгордумы сочли новые поправки «дополнительной подушкой безопасности для сирот» и приняли их.

Кроме того, вчера депутаты утвердили смету собственных расходов в 2014 году. По сравнению с годом нынешним она вырастет аж на четверть и составит более чем 1,7 млрд рублей. Как пояснил глава думского аппарата Олег Адабашьян, это увеличение связано с предстоящими в будущем году выборами в МГД и увеличением депутатского корпуса с 35 до 45 человек. В итоге вырастут расходы не только на фонд заработной платы, но и на мобильную связь (на 11%), транспорт (8%), медобслуживание (23%), содержание имущества (45%). Учтено и то, что депутаты, которые освободят кресло, получат компенсации за неизрасходованные отпуска. Кроме того, потребуются дополнительные средства на косметический ремонт новых депутатских кабинетов, оснащение их оргтехникой и мебелью. На 28% вырастут расходы на информационное обеспечение дома. Это связано с запланированной заменой устаревшей техники и закупкой новых компьютеров, принтеров и пр. Зато расходы на коммунальные платежи останутся практически прежними — депутаты благодарят за это энергосберегающие технологии.