На севере Москвы ликвидируют пять тысяч законных гаражей

Это будет сделано в районах Дегунино и Ховрино и связано с планами властей развивать столичную инфраструктуру

07.11.2013 в 15:14, просмотров: 4226

Владельцы сносимых тентов-укрытий получат компенсацию по кадастровой, а не рыночной стоимости недвижимости. Например, за 18 квадратных метров выплачивается 180 тысяч рублей.

На севере Москвы ликвидируют пять тысяч законных гаражей
фото: Сергей Иванов

Речь идет об изъятии около трех тысяч личных гаражей в Западном и Восточном Дегунино и около двух тысяч в Ховрино в интересах развития городской инфраструктуры, передает "Москва 24". Конкретные адреса, по которым расположены постройки, в сообщении не приводятся.

Владельцы гаражей получат компенсации по кадастровой, а не рыночной стоимости недвижимости — из расчета 10 тысяч рублей за квадратный метр. Так, за 18 квадратных метров выплатят 180 тысяч рублей.

Напомним, еще около 5 тысяч гаражей будет снесено в рамках реконструкции и строительства Малого кольца Московской железной дороги. Причем, как заявлял летом этого года мэр Москвы Сергей Собянин, компенсации владельцам сносимых гаражей и строений должны осуществляться по рыночной стоимости вне зависимости от того, находятся они на городской земле или в полосе отвода железной дороги. Снос объектов и выплата компенсаций будут проводиться по мере реализации проекта до середины 2015 года, а все спорные вопросы должны быть улажены уже до конца этого года.

Кроме того, 2 ноября было принято решение о демонтаже также возведенных на законных основаниях 300 гаражей рядом со строящейся станцией метро "Терешково" Калининско-Солнцевской линии. Владельцам выплатят компенсацию. В Москве также ведется работа по сносу незаконно построенных гаражей, а также "ракушек", которые меняют на современные укрытия. В частности, в СЗАО в этом году планируется снести 3294 "ракушки".