Из московских больниц исчезают койки

Благодаря более эффективной медпомощи их больше не ставят в коридорах

18.11.2013 в 15:47, просмотров: 2229

Время лечения пациента в московских больницах существенно сократилось. Но это не значит, что москвичи стали более здоровыми. Просто стационарную помощь в городе теперь оказывают более эффективно. Вчера о ее реформе депутатам Мосгордумы рассказали заместитель мэра по социальной политике Леонид Печатников и министр здравоохранения Москвы Георгий Голухов.

Из московских больниц исчезают койки
фото: PhotoXPress

За два года общий коечный фонд в городе сократился с 82 557 до 77 310. Теперь больной проводит в стационаре не 13,9 дня, как в 2010 году, а 10,2 дня. Как отметил Леонид Печатников, время среднего пребывания больного на койке в Москве уже сравнялось со среднеевропейскими показателями. Каким образом это достигли? Оказалось, раньше стационары получали оплату за лечение больных лишь после выполнения установленных страховыми компаниями критериев. Например, больной пневмонией должен был пролежать три недели — иначе его лечение просто не оплачивали. Теперь такую систему отменили, и пациентов с пневмонией стараются вылечить за неделю. «Люди должны находиться в больнице ровно столько, сколько необходимо для их лечения», — говорит заммэра.

Печатников рассказал также о том, что сейчас в городских больницах уже не встретишь коек в коридорах — они исчезли сами собой, ведь никаких приказов на этот счет не отдавалось. Как признался заммэра, в некоторых больницах из-за того, что свободных коек стало слишком много, стали принимать пациентов чуть ли не с улицы. «Показания для госпитализации в Москве не меняются уже многие годы — это либо острые заболевания, либо обострение хронических заболеваний. Но у нас 40% пациентов в больницах — люди с хроническими заболеваниями без обострений. Это говорит о нашей расточительности», — сетует Леонид Михайлович. Поэтому процесс реорганизации в городе еще продолжится. При этом ряд «острых коек» перепрофилируют в т.н. социальные — для пожилых людей, которые привыкли дважды в год просто так ложиться в больницы.

Кроме того, реформа городского здравоохранения предполагает объединение близлежащих клиник и создание многофункциональных стационаров, где будут собраны лучшие специалисты и оказываться высокотехнологичная помощь. Например, недавно 60-я горбольница объединилась с НИИ гастроэнтерологии. Еще одна новая тенденция — все роддома города постепенно входят в состав многопрофильных стационаров. Так что роженицу, например, с сердечным приступом больше не везут на «скорой» в другую больницу, где даже нет акушеров. Что касается неминуемого сокращения врачебных ставок в стационарах, то Печатников уверяет, что потерявшие работу врачи смогут покрыть дефицит кадров в городских поликлиниках. Где, как рассказал глава городского Департамента здравоохранения Георгий Голухов, недавно ввели новую ставку — дежурного администратора. Этот человек должен «разруливать» конфликтные ситуации и объяснять пациентам, как пользоваться информационными системами.

Что касается зарплат врачей, то они в столице остаются высокими. Департамент здравоохранения запретил платить главным врачам больниц оклады выше трех средних зарплат по их учреждениям. «Но мы не учли зарплат замов врачей. И вот в одной горбольнице главврач завел себе 10 заместителей с окладом по 500 тысяч рублей, средняя же зарплата врача у них составила 60 тысяч», — признался Печатников.

Насколько эффективна реформа городского здравоохранения? На этот вопрос ответила руководитель Института организации здравоохранения Гузель Улумбекова: «За два года ожидаемая продолжительность жизни в Москве выросла на два года и составила 76 лет. Для сравнения: в России это 70,3 года. Общий коэффициент смертности в Москве на 25% ниже, чем в РФ; смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 30%; от туберкулеза — в 3,3 раза, а от ДТП — в 3,2 раза».