В столице продолжается "Заслон-2": в ТЦ "Москва" задержаны тысячи мигрантов

Они подозреваются в незаконном нахождении на территории России

20.11.2013 в 12:23, просмотров: 2466

Торговый центр "Москва" в Люблино проверяют уже второй раз за сутки - во вторник вечером там прошли обыски по делу о незаконной банковской деятельности, а в среду утром на рынке искали нелегальных мигрантов и контрафактные товары.

В столице продолжается
фото: Наталия Губернаторова

В рамках операции "Заслон-2" в торговом центре "Москва" в столичном районе Люблино в полицию было доставлено более тысячи человек, среди которых выходцы из КНДР, Вьетнама, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Афганистана, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Торговцы будут проверены на соблюдение миграционного законодательства и на причастность к ранее совершенным преступлениям.

В полиции также уточнили, что в ТЦ была обнаружена "продукция известных мировых брендов с признаками подделки, продукция изъята и будет отправлена на экспертизу". "Сотрудники полиции досматривают выезжающие из торгового комплекса машины. Были задержаны нелегалы, которые пытались выехать с территории торгового центра в багажнике", — сообщил замначальника шестого отдела управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Юрий Нагорный.

Кроме того, в Москве проходили обыски в ряде кредитно-финансовых учреждений, коммерческих банков и офисах юридических лиц, по итогам которых были задержаны трое человек, подозреваемые в совершении незаконной банковской деятельности. "20 ноября по подозрению в совершении данного преступления задержаны двое граждан Китая, которые, по предварительным данным, являются участниками преступной группы, а также предполагаемый организатор", – говорится в сообщении столичного главка МВД России.

По данным полиции, участники преступной группы через фиктивные организации обналичивали деньги и выводили их за рубеж, в том числе в оффшорные зоны. В результате проведенных обысков были обнаружены задействованные в этих махинациях деньги, рукописные записи и электронные носители, более 190 печатей организаций, ключи от системы "Банк-Клиент" и другие предметы.

Операция "Заслон-2" по выявлению нелегалов на торговых точках столицы проводится уже второй день. Накануне в ходе далеко не первого рейда на рынке "Садовод" были задержаны около 600 человек, из которых нелегалами оказались только 20, также были выявлены "многочисленные факты" административных правонарушений, связанных с продажей поддельных товаров и незаконной торговлей алкоголем. Ко всему прочему, на рынке были изъяты бейсбольные биты, холодное оружие и один травматический пистолет. Между тем, удивленное столь частными проверками руководство рынка заявило, что массовые задержания людей наносят удар по имиджу торговли, и предложило проводить рейды более цивилизованно.

Напомним, мероприятия по "декриминализации рынков" и отлову нелегальных мигрантов в Москве стали проводиться на регулярной основе после избиения полицейского на Матвеевском рынке 27 июля этого года. Особую актуальность тема нелегальной миграции приобрела после действий жителей района Западное Бирюлево, остро отреагировавших на убийство 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, произошедшее в ночь на 10 октября. "Народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек. По подозрению в убийстве задержан и арестован на два месяца уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.