Более трети могил на московских кладбищах заброшены

Теневой рынок ритуальных услуг столицы достиг 200 млрд рублей

20.11.2013 в 16:33, просмотров: 2543

Размер теневого похоронного рынка России достиг 60%, а доход от нелегального бизнеса только в Москве составляет от 80 до 200 млрд рублей в год. Федеральная антимонопольная служба, чтобы решить проблему дефицита земли под кладбища и коррупции на рынке ритуальных услуг, подготовила новый законопроект. Профессиональное сообщество, чьи поправки не были учтены, уже назвало документ неэффективным и половинчатым.  

Более трети могил на московских кладбищах заброшены
фото: Наталья Мущинкина

На сегодняшний день, как считает председатель гильдии организаций ритуального обслуживания Алексей Сулоев, существует несколько проблем, не решив которые в ближайшее время отрасль ждет неминуемый кризис и галопирующий рост цен. В первую очередь, это дефицит земли под захоронения в мегаполисах, где число умерших составляет 35% от общероссийского показателя. В Москве абсолютное большинство кладбищ закрыты, захоронения производятся только в родственные могилы по истечению санитарного срока, а оставшиеся два-три работающих находятся в области, далеко за городом. Во-вторых, - борьба с коррупцией при продаже информации о смерти. Сейчас в столице неофициальные расценки таковы: представители правоохранительных органов за соответствующий звонок с ритуальных контор или агентов берут до 20 тыс. руб., в медучреждениях — 6 тыс. руб. Наконец, мешает неотрегулированность и отсутствие профессионального реестра участников рынка. После отмены, почти десять лет назад государственного лицензирования, таким важным и деликатным делом занимаются все кому не лень. В результате у нас по статистике получается 8 агентов на одного покойника. Поэтому, когда возникает беда, появляются непонятные люди, которые предлагают сделать все практически бесплатно, а потом выставляют астрономические счета за свои, в том числе и несуществующие услуги. А объявления типа «продам могилу дедушки на Ваганьковском кладбище» вообще стало распространенной мошеннической схемой. Хотя в России продажа земли на кладбище частными лицами незаконны и не могут быть оформлены юридически. Зачастую это ведет к потере денег «покупателем». «Теневой рынок ритуальных услуг составляет не менее 60%. - считает Сулоев. - Доход от нелегального бизнеса только в Москве - от 80 до 200 млрд рублей. Ежегодно в столице 43% покойников хоронятся в гробах, 29% - кремируется, а еще 28% (около 32 тыс. умерших) - якобы вывозятся для захоронения в другие регионы. Последняя цифра - это и есть серая зона. На самом деле они никуда не вывозятся, а хоронятся в Москве, но неофициально. За деньги. Чтобы с этим как то бороться федеральная антимонопольная служба разработала новый законопроект о погребении. Но он весьма половинчатый и не учитывает поправок профессионального сообщества. Одним закреплением де-юре частных кладбищ существующие проблемы останутся».

Впрочем, Сулоев предложил свои варианты решения. Так, 37% могил на московских кладбищах являются заброшенными. Это захоронения, которые были совершены 100-200 лет тому назад. Чтобы их ликвидировать и начать новые, нужны изменения в закон. Кроме того, по его мнению, надо принять новые правила по глубине могил, санитарным срокам, размерам участков — это тоже помогло бы. Обязательно вернуть лицензирование ритуальных услуг, чтобы вывести рынок из тени. Но все это пока не учтено в законопроекте. В целом было бы не плохо разработать и принять в России единый стандарт качества ритуальных услуг, чем могло бы заняться недавно созданное Министерство строительства и ЖКХ.