Остров загрязнения

С территории «Лосинки» вывезли 100 тысяч кубометров мусора

Вы кузов автомобиля не забывали в парке? Недавно двадцать ржавых автомобилей вывезли с территории национального парка «Лосиный остров». А также 50 тонн мусора и остатки 30 стоянок бомжей. Городской субботник длиною в полгода обошелся казне в 50 миллионов рублей. Но оно того стоило: территория парка, не вычищавшаяся со времен Олимпиады-80, грозила стать одной большой свалкой. Корреспондент «МК» побывал на острове и узнал, каким образом цивилизация коснется этой заповедной зоны.

С территории «Лосинки» вывезли 100 тысяч кубометров мусора

«Если лось бьет, то задним копытом. Так что при встрече обходите его спереди», — словно невзначай советует лесничий. При беглом осмотре «Лосиного острова» его слова не кажутся попыткой напугать молоденьких журналисток. Вот что пишет о природном парке один из самых популярных городских путеводителей: «Через 100 метров от входа заканчиваются асфальтированные дорожки, еще через 200 — обрываются хорошо утоптанные тропинки. И сам парк как место для прогулок заканчивается там же. Заблудиться в заповеднике очень легко».

Заблудиться — и наткнуться на лося, пятнистого оленя, енотовидных собак или... стоянки бомжей, например. Впрочем, последнее в этот раз было маловероятным: осенью отсюда убрали 34 импровизированных жилища тех, у кого реального дома нет. Это, конечно, не было акцией по зачистке парка от людей без определенного места жительства. Просто парк наконец как следует почистили. Впервые за несколько десятилетий. И основной мусор принесли совсем не бомжи, а вполне приличные с виду горожане.

«Мы вывезли отсюда более 100 тысяч кубометров отходов. Большая часть — мусор, оставленный человеком, — рассказывает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. — Пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и прочее. Мусора накопилось много. Решение очистить территорию было принято еще в 2011 году. В этом году мэр выделил «Лосиному острову» субсидию в размере 50 миллионов рублей. Что касается стоимости, то она зависит от того, механический или ручной труд использовался. Ручной — дороже. А техника в лесную чащу не проедет. Были сделаны мачты пиромониторинга для предупреждения пожаров, расчищены противопожарные проезды. Есть еще планы: благоустроить водоемы, сделать просветительские маршруты».

Сейчас этот остров — национальный природный парк и заповедник площадью 11 тысяч гектаров. Начинаясь от Сокольников и вбирая в себя Яузский и Лосиноостровский лесопарки, он тянется до городов Мытищи, Королев и Балашиха. Парком он стал сравнительно недавно. А заповедным — еще со времен Ивана Грозного, как «государева заповедная роща».

Ни моря, ни реки широкой тут не было. Поэтому остров этот вовсе и не остров. Название, скорее всего, произошло от имени села, находившегося у самой границы Москвы, к юго-востоку от нее. Село Остров хорошо известно историкам. Например, князь Иван Данилович Калита перед поездкой в Орду составил духовную грамоту-завещание, где в числе прочих сел и волостей, завещаемых старшему сыну Семену, упоминается и Остров. Только откуда у села такое название? Когда-то это слово имело другое значение. Островом в Центральной России именовали участок леса в степи, поросшую лесом возвышенность на равнине, невысокие и плосковерхие бугры, холмы.

Недавно в «Лосином острове» появились велодорожки, проходят конные маршруты, здесь гуляют мамочки с колясками. Но по-прежнему остается ощущение подмосковного густого леса, а не городского парка. И в этом уникальность «острова». Несколько веков назад здесь тянулся непроходимый бор. Эта богатая дичью и зверем «подмосковная тайга» стала местом царской соколиной и зверовой охоты. Привольно тут жилось и лосям, которые и по сей день прогуливаются по острову имени себя.

Работы по преобразованию «Лосиного острова» продолжатся и в следующем году. Будут установлены камеры видеонаблюдения и точки доступа Wi-Fi. Эти устройства, возможно, будут работать на солнечных батареях. За порядком продолжат следить лесничие. Заметив, что кто-то разводит костер или мусорит, они выписывают штраф. Впрочем, штрафами людей не напугаешь. Мусорят они в промышленных масштабах.

«Прийти в лес и нагадить — наша национальная традиция, что ли? — возмущается местный лесничий Павел Серадзинов. Он уже десять лет работает в парке. — Хотя в последнее время люди научились звонить и заказывать места в аренду под шашлыки. Платишь 500 рублей за день и получаешь площадку с мангалом и урнами».

Отпугнуть людей от природной территории никто не хочет. Иначе зачем устанавливать бесплатный Wi-Fi? Но как-то надо научить людей не мусорить там, где они сами же и отдыхают. Вопрос этот вряд ли находится в компетенции Департамента природопользования и охраны окружающей среды. У них теперь новая забота: очистить от мусора территорию парка Тимирязевской академии и Рублевский лес, находящийся в ведении Российской академии наук. Интересно, какой мусор оставляют за собой ученые…