В московских травмпунктах очереди из пациентов из-за гололеда

Как правильно ходить и падать на скользких улицах?

17.12.2013 в 21:16, просмотров: 3159

Гололед на столичных улицах добавил работы городским травматологическим службам. В травмпунктах сейчас царит настоящий ажиотаж — в некоторых из них количество пациентов выросло сразу вдвое. Правда, на детский травматизм погодные условия никак не повлияли — то ли дети умеют лучше падать, то ли родители покупают им хорошую обувь.

В московских травмпунктах очереди из пациентов из-за гололеда
фото: Кирилл Искольдский

– Раньше мы принимали примерно 5 пациентов в сутки, а сейчас где-то 15, - рассказали обозревателю «МК» в травмпункте поликлиники №5 филиал №4. – В основном это люди с переломом локтя и лучезапястного сустава. Простите, разговаривать нам некогда, пациентов очень много.

Мы в последние дни обслуживали примерно по 15 человек в сутки, а сейчас около 30. Чаще всего сейчас идут с растяжением связок и переломами всевозможных костей, - признались в травмпункте при поликлинике №133. - В основном это пациенты, которые получили травмы на улице, на льду.

Тут же нам сообщили, что сложность перелома от погодных условий никак не зависит. И еще одна характерная особенность: на льду «ломаются» в основном трезвые люди.

В травмпункте при поликлинике №129 повышение количество обращений (процентов эдак на 20) заметили именно сегодня, хотя гололед начался еще вчера. «Чаще всего сейчас обращаются с переломами лодыжек и лучезапястного сустава в типичном месте. Травмы в основном уличные. А вообще иногда даже нет никакой закономерности: вроде на улице погода хорошая, а народ идет. Сегодня вот больше 30 человек было, и в большинстве своем — женщины», - рассказали врачи заведения.

А вот в детском травмпункте, куда нам удалось дозвониться (при городской клинической больнице №13 им. Филатова) никаких особых перемен в работе не заметили. «Мы работаем в стандартном режиме, у нас как было примерно 50-60 пациентов в сутки с первичной травмой, так и есть. Какого-то всплеска обращаемости из-за гололеда мы пока не отмечаем. И вообще нет преобладания уличной травмы. Травмы стандартные: домашние, школьные, уличные. Катастрофического завала в связи с погодными явлениями в нашем травмпункте нет», - сообщили нам здесь.

…Москву обслуживает несколько десятков круглосуточных травмпунктов, в том числе, и коммерческих. Так что если хочется комфортных условий лечения, можно обратиться и к частникам. Мы позвонили в один из таких «навороченных» пунктов. Пока травматолог был занят очередным пациентом, администратор предупредила, что визит к врачу обойдется в 2 тысячи рублей, при этом необходимо предварительно записаться. «Вот я только что упала, и надо записываться?» - удивилась я. «Да, можем записать вас часов на 12 ночи», - сообщили на другом конце провода. В общем — не вариант. На часах-то всего полдевятого. В государственном учреждении примут бесплатно в удобное для вас время. Другое дело — возможно, придется посидеть в очереди.

Ну а лучший способ защиты, как известно, профилактика. В Интернете мы нашли рекомендации населению — как правильно падать. Вот они.

1. Выбирайте для себя и для ребенка устойчивую обувь, хорошо фиксирующую голеностоп и с рифленой подошвой.

2. Рассчитывайте свой маршрут по времени так, чтобы не спешить, не торопиться.

3. Старайтесь ходить на слегка присогнутых ногах в коленях, с наклоном туловища чуть вперед. Этот способ ходить легко будет объяснить ребенку, который катается на роликах. А вот опора должна быть на всю ступню.

4. Не держите руки в карманах и подсказывайте ребенку этого не делать. Это снижает устойчивость. Если мерзнут руки, купите более теплые перчатки (варежки).

5. Передвигайтесь мелкими шагами, не расставляя стоп широко.

6. Если вы вынуждены преодолеть горку, спуститесь боком. Ноги пересечься не должны.

7. Защищайте рабочую руку, травма которой может снизить вашу работоспособность. Если идете с предметом, возьмите его в эту руку. Инстинктивно опорной станет вторая рука.

8. Лучше не носить тяжелой ноши в гололед.

9. Кстати, то, что мы выставляем руки при падении – ошибочное решение. Важно сгруппироваться при падении и принять удар на все тело, не подставляя конечность.

10. Избегайте обледеневших мест, участков под домами или у самого края дорог и реже пересекайте проезжую часть наземным способом. Последнее актуально, конечно, если ступеньки перехода при этом расчищены от льда и снега.

Что делать при падении?

1. Сгруппируйтесь, не расставляя ног и рук. Ноги должны быть присогнуты в коленях. Мышцы тела должны быть напряжены, чтобы защитить кости. Голову втягиваем в плечи.

2. Старайтесь упасть на бок, а не назад. Иначе более вероятна серьезная травма копчика, сотрясение мозга.

3. Если уже понимаете, что падаете назад, прижмите подбородок к груди. Руки можно раскинуть (не согнутыми, а прямыми) и как бы хлопнуть ими по земле при падении, уменьшив силу падения. Если падаете назад со склона, прикройте голову и шею руками.

4. Если вы лишь немножко поскальзываетесь, еще больше согните ноги в коленях в этот момент.

5. Если после падения вы ощутили тошноту, головную боль или обнаружили отек суставов, их болезненность, обратитесь в травмпункт.