Мосгордума разрешила провести референдум по платным парковкам

Общегородское голосование среди москвичей не проводилось еще ни разу

18.12.2013 в 13:02, просмотров: 1834

В столичной мэрии такое решение назвали техническим, отметив, что для проведения плебисцита заявителям необходимо в течение месяца собрать подписи 143532 москвичей (2% от общего числа избирателей).

Мосгордума разрешила провести референдум по платным парковкам
фото: Геннадий Черкасов

На заседании в среду Мосгордума поддержала инициативу по проведению референдума по вопросам платной парковки в центре столицы — за соответствующее постановление проголосовали 26 из 30 депутатов. "Вопросы референдума не противоречат законодательству. Они являются чрезвычайно важными для москвичей. Мы признаем, что эти вопросы могут быть вынесены на референдум и направляем свое решение в Мосгоризбирком", - приводит РИА Новости слова главы комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой.

Однако одобрение столичного парламента не означает немедленного проведения референдума. Для того, чтобы мероприятие состоялось, инициативной группе из "Справедливой России" предстоит еще в 30-дневный срок собрать подписи 2% избирателей (143532 москвичей). Затем подлинность подписей в двухнедельный срок проверит Мосгоризбирком, и лишь после этого Мосгордума вынесет окончательное решение о проведении плебисцита в столице.

Как заявил присутствовавший на заседании глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, референдум может пройти в следующем году в единый день голосования - 14 сентября - вместе с выборами в Мосгордуму. Окончательно сроки будут определены в течение двух-трех месяцев. По словам чиновника, расходы на проведение общегородского голосования будут сопоставимы с мэрскими или думскими выборами.

На референдум предлагается вынести четыре вопроса:

1. Поддерживаете ли вы решение Департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?

2. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям - резидентам платной парковки право бесплатного паркования по месту жительства?

3. Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца?

4. Поддерживаете ли вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?

Напомним, закон о референдумах действует в Москве с 2004 год, однако на практике им пока никто так и не воспользовался. Хотя попытки были - так, в 2006-м экологи собирались провести референдум по объявлению столицы зоной, свободной от ГМО, а в 2008-м сорвалась идея проведения референдума на тему земельных отношений и точечной застройки. Последний референдум проходил в столице 25 апреля 1993 года - это был всероссийский плебисцит "О доверии Борису Ельцину и его правительству".

В настоящее время зона платной парковки действует в пределах Бульварного кольца, с 25 декабря она расширится до Садового кольца. Час стоянки стоит 80 рублей, на новой территории парковочного пространства между Бульварным и Садовым кольцом тариф составит 60 рублей в час.