Митингующие в Москве просят ввести мораторий на расширение платной парковки

На акцию собралось порядка 300 человек

25.12.2013 в 20:34, просмотров: 1774

В первый день введения расширения платной парковки в столице собрался митинг, участники которого не требуют отмены платной парковки, но выступают за временный мораторий — до референдума, чтобы дать высказаться по этому поводу всем москвичам.

Митингующие в Москве просят ввести мораторий на расширение платной парковки
фото: Дмитрий Каторжнов

Митинг в связи с

расширением зоны платной парковки

проходит на площади 1905 года в центре Москвы, сообщает РИА Новости.

Участники акции, которых собралось около 300 человек, настаивают на том, чтобы проект был отложен на полгода — до проведения референдума, на котором по поводу платной парковки должны высказаться москвичи.

Референдум с разрешения гордумы должен пройти в единый день голосования — в сентябре 2014 года. Однако до этого инициативной группе из "Справедливой России". Которая и предложила провести этот референдум, предстоит в 30-дневный срок собрать подписи 2% избирателей (143532 москвичей). Сбор этих подписей и проходит в настоящее время на митинге.

Затем подлинность подписей в двухнедельный срок проверит Мосгоризбирком, и лишь после этого Мосгордума вынесет окончательное решение о проведении плебисцита в столице.

Напомним, с 25 декабря парковка в Москве стала платной в пределах всего Садового кольца. Оставить машину в пределах Бульварного кольца теперь стоит 80 рублей в час, а на территории Садового кольца за час парковки придется заплатить 60 рублей. Бесплатная стоянка предусмотрена возле школ, детсадов, больниц и других социальных учреждений.

Месячный абонемент на стоянку в пределах Бульварного кольца стоит 16 тысяч рублей, годовой — 160 тысяч. Между Бульварным и Садовым кольцами месяц парковки обойдется в 12 тысяч, а год — в 120 тысяч. Жители центра смогут получить в мэрии два резидентных разрешения на квартиру - обладатели таких документов смогут круглосуточно парковаться на территории своей управы за 3 тысячи рублей в год. Инвалидам, даже не проживающим в Москве, можно пользоваться парковками бесплатно.

Кроме того, с 1 мая будущего года парковка в пределах Садового кольца в воскресные и праздничные дни станет бесплатной.

Столичные власти отметили, что в первый день платной парковкой в новой зоне воспользовались около 10 тысяч водителей.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы со ссылкой на заммэра и главу ведомства Максима Ликсутова сообщил, что количество автомобилей в пределах Садового кольца снизилось примерно на 5% в первый день расширения зоны платной парковки. Столичная Госавтоинспекция сообщила в среду, что дорожно-транспортная обстановка на Бульварном и Садовом кольцах в Москве улучшилась благодаря расширению зоны платной парковки.