В столице запретили вывески с вертикальным порядком букв

Утверждены сроки приведения информационных конструкций в соответствие новым правилам

27.12.2013 в 14:14, просмотров: 5187

В числе запретов — нанесение рекламы краской, размещение выше первого этажа, поверх номера дома или вблизи мемориальных досок (расстояние до них от вывески должны быть не менее двух метров). По предварительным подсчётам, в соответствии с новыми правилами в городе будут демонтированы порядка 40% вывесок.

В столице запретили вывески с вертикальным порядком букв
фото: PhotoXPress

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, утверждающее новые правила размещения и содержания информационных конструкций, сообщается на сайте столичного правительства. Согласно новым требованиям до мая следующего года должны быть приведены порядок все вывески, размещённые в пределах Садового кольца, в границах Третьего транспортного кольца − до января 2015 года, на остальной территории Москвы − до июля 2016 года.

По новым правилам теперь запрещается размещать вывески выше линии второго этажа, на козырьках зданий, в оконных проемах, на кровлях, лоджиях, балконах, а также на заборах и архитектурных деталях фасадов объектов. Кроме того, подсветка рекламной конструкции должна иметь немерцающий, приглушенный свет и не создавать прямых направленных лучей в окна жилых помещений. На внешних поверхностях здания организация может установить только одну вывеску, причём она не должна перекрывать окна и дверные проёмы.

Вывески не должны будут перекрывать наименования улиц и номера домов, а консольные конструкции не должны быть на расстоянии менее 10 м друг от друга. Кроме того, на них теперь нельзя писать сверху вниз – разрешены только горизонтальные надписи. Еще в числе запретов — размещение вывески на расстоянии ближе, чем два метра от мемориальных досок, а также путем покраски и наклейки.

По предварительным подсчётам, в настоящее время более 40% наружной рекламы в городе не соответствуют этим правилам, а значит она будет демонтирована. Как сообщалось ранее, мониторингом размещения вывесок, а также наложением штрафных санкций и выдачей предписаний будет заниматься Объединение административно-технических инспекций города, принудительным демонтажем конструкций - префектуры и управы районов.