Яслей в столице больше не будет?

А дети, рожденные осенью, попадут в сад лишь ближе к четырем годам

20.01.2014 в 15:51, просмотров: 10824

В Москве зреет очередной скандал вокруг закрытия ясельных групп в детских садах. По новым правилам постановки детей на очередь в садик теперь необходимо, чтобы возраст ребенка на 1 сентября составлял полные три года. Это свидетельствует о фактической ликвидации ясельных групп. Кроме того, получается, что дети, рожденные осенью, вообще будут попадать в детский сад практически к 4 годам. А мамы потеряют возможность работать или должны будут платить бешеные деньги за частные дошкольные учреждения. «МК» выяснил, чем может обернуться для молодых родителей следующий учебный год.

Яслей в столице больше не будет?
фото: Геннадий Черкасов

Новая электронная система записи детей в детские сады на портале гос. услуг г. Москвы теперь позволяет записать ребенка в детский сад только с 3-летнего возраста. То есть, если на момент начала учебного года малыш не дотянул до 3-летия даже несколько дней — система отправит его в очередь на год позже.

13 декабря 2013 года руководитель Департамента города Москвы Исаак Калина утвердил «Временные правила регистрации электронных заявлений о постановке детей на учет, внесения изменений в имеющиеся заявления и направления на зачисление в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, подведомственные Департаменту образования города Москвы». Согласно данным правилам, с 2014 года родители и малыши до 3 лет смогут рассчитывать только на группы временного пребывания (ГПК). Подобные группы не могут позволить мамам выйти на работу, ведь малышей туда приводят на 2-3 часа, без питания и сна. А ведь ни для кого не секрет, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 1, 5 до 3 лет не дотягивает даже до 100 рублей. И многим семьям просто не выжить без заработка матери. Средняя же цена за месяц пребывания в частном дошкольном учреждении составляет порядка 30 тысяч рублей, что для многих практически равно зарплате или даже превышает ее.

Также, согласно новому положению, с 1 февраля не регистрируются заявления о постановке на учет с желаемой датой поступления с 1 сентября текущего календарного года. Это означает, что дети, родители которых заполнят заявление о постановке на учет после 1 февраля, могут претендовать на место в садике лишь с 1 сентября следующего, 2015 года.

Комментарии по поводу данной ситуации в Департаменте образования Москвы «МК» пока получить не удалось.

А вот в детском саду № 740, в котором сейчас работает несколько полноценных ясельных групп, нам сказали следующее: «Совершенно не ясно, что будет у нас в следующем году, возможно, ясельных групп полного пребывания и вовсе не останется. В любом случае точно это станет известно только в марте (когда выйдет официальный приказ о комплектовании ДОУ на 2014/2015 годы - Авт.). А сейчас можно лишь обращаться с всеми вопросами в ОСИП (окружная служба информационной поддержки) по своему округу.

- Я не знаю, как мы будем жить, если у нас отберут ясли, - говорит москвичка Наталья Мельникова. - Сыну в сентябре исполнится только 2 года, неработающих родственников у нас нет. А я сидеть дома не могу, у нас квартира куплена в ипотеку, муж один это просто не вытянет, мы вообще окажемся на улице. Не знаю, кому такие порядки выгодны. Очевидно, чиновникам, которые хотят выслужиться перед президентом и сократить очереди в детских садах. Но сокращение этой очереди за счет ликвидации яслей — это бесчеловечно!