Москва стала рожать больше

Но и разводится чаще, чем в прошлом году

22.01.2014 в 16:08, просмотров: 2806

Начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева подвела итоги ушедшего года, вспомнив не только о рождаемости, смертности, заключении браков и разводах, но также о самых популярных и самых необычных именах новорожденных москвичей.

Москва стала рожать больше
фото: PhotoXPress

Почти 80% детей родилось в семьях, где родители состоят в законном браке, из чего сотрудники ЗАГС делают вывод, что гражданские браки выходят из моды. Москвичи предпочитают, чтобы их дети рождались в официально оформленных брачных союзах. А вот усыновлять в 2013 году стали реже — на 76 раз.

Как отметила Муравьева, Москва, как и Россия в целом, остается городом мальчиков, но это не отменяет дефицит женихов. Мальчиков рождается больше, но продолжительность жизни у мужчин ниже. Хотя с 2011 года количество зарегистрированных рождений в столице превышает количество актов о смерти. При этом в возрасте 100 и более лет ушли из жизни 274 человека, из которых 44 мужчины и 230 женщин.

Слегка сменилась и мода на имена новорожденных. Если в 2010–2011 году у мальчиков уверенно лидировало имя Александр, то теперь оно переместилось на 2-е место, уступив пальму первенства имени Артем. Далее хит-лист московских мальчуковых имен (по убыванию): Максим, Иван, Михаил, Даниил, Дмитрий, Кирилл, Андрей, Егор. А среди девочек — София, Мария, Анастасия, Анна, Дарья, Виктория, Елизавета, Варвара, Полина, Алиса. У новорожденных обоих полов появились и новые весьма странные имена, изобретенные их родителями. Так в 2013 году в столице родились девочки Легенда и Алиса-Нефертити. Однако при этом с большим отрывом по Москве лидирует София или Софья. Уже на сегодняшний день каждая 17-я девочка в Москве носит это имя. Мальчиков папы и мамы тоже нарекали креативно: в Москве-2013 зарегистрирован Максим-Москва, а также Огнеслав, Космос, Океан и Кай. При этом москвички чаще стали выходить замуж за иностранцев — как из таких экзотических стран как Гаити, Коста-Рика и Саудовская Аравия, так и за гастарбайтеров из Узбекистана и Молдовы.

Что касается расторжения браков, то в 2013 году количество разводов увеличилось на 3754 акта. При этом начальник управления ЗАГС отмечает, что чаще других разводятся пары в возрасте от 25 до 39 лет.

Начальник управления московских ЗАГСов рассказала и о МФЦ (многофункциональных центрах) — в них можно зарегистрировать рождение и смерть, не обращаясь непосредственно в ЗАГС. При этом 9 московских отделов ЗАГС (Дмитровский, Зеленоградский, Измайловский, Кунцевский, Люблинский, Перовский, Солнцевский, Таганский, Чертановский) регистрируют рождение и смерть только в помещениях МФЦ.

Ирина Муравьева порадовала будущих новобрачных тем, что в Москве откроются новые площадки для торжественной регистрации брака — в Коломенском и на ВВЦ. Касательно же долгожданного многими женихами и невестами необычного подвесного Дворца бракосочетаний на Живописном мосту, начальница всех ЗАГСов пояснила, что организация «Стройкомплекс» обнаружила в этом космическом сооружении проблемы с лифтовыми кабинами и решила их переделать. Поэтому клясться друг другу в верности, зависая под мостом над Москва-рекой, можно будет только с сентября 2014 года.