От столичного мороза пострадали 20 человек

Все они госпитализированы с переохлаждением и обморожениями

30.01.2014 в 12:35, просмотров: 1301

На время холодов в Москве открыли пункты временного пребывания, где можно погреться и переночевать. Развернуты они и на двух федеральных трассах в Подмосковье - на 68-м километре трассы "Дон" и на 72-м километре трассы "Россия".

От столичного мороза пострадали 20 человек
фото: Геннадий Черкасов

К столичным жителям, рискующим замерзнуть на улице, взялись проявить повышенное внимание полицейские. К группе риска прежде всего относятся бездомные, беспризорники и пьяные. "Особое внимание также будет уделено находящимся в состоянии алкогольного опьянения гражданам, которые не могут должным образом оценивать окружающую обстановку и сильно подвержены переохлаждению в период сильных морозов", - сообщили "Интерфаксу" в столичном главке МВД.

По личному распоряжению руководителя ГУ МВД РФ по Москве Анатолия Якунина организована полицейская проверка заброшенных и выселенных зданий, чердаков, подвалов и других мест, где могут находиться бездомные. При выявлении у людей признаков переохлаждения полицейские будут вызывать «скорую помощь». Беспризорных детей и подростков будут доставлять в отделения полиции для установления личности, затем передавать соцслужбам или родителям.

Между тем, стало известно, что с момента резкого похолодания в Москве с переохлаждением и обморожениями госпитализированы 20 человек, среди которых двое детей.

На время холодов в Москве открыли пункты временного пребывания, где можно погреться и переночевать. В частности, как сообщает M24.ru, на Николоямской улице в палатку, рассчитанную на 50 человек, пришли около 170 бездомных, причем только 140 из них смогли там разместиться, те же, кому места не хватило, расположились в специальных автобусах социальной помощи. Развернуты такие пункты обогрева и на двух федеральных трассах в Подмосковье - на 68-м километре трассы "Дон" и на 72-м километре трассы "Россия" (палатки и техника имеют отличительные знаки с символикой МЧС).

В связи с понижением температур и усилением морозов ГУП "Мосгортранс" увеличил почти на 20% количество подвижного состава наземного общественного транспорта. Как заявили РИА Новости в пресс-службе ведомства, все автобусы и трамваи перед выходом на линии проверяют на работоспособность отопительных систем, которые включают на максимальный режим работы.

Согласно прогнозу синоптиков, минувшая ночь в столичном регионе стала самой холодной с начала этой зимы — в поселке Черусти, который считается неофициальным "полюсом холода" Московской области, столбик термометра опустился до -34 градусов, в Москве на метеостанции ВВЦ было -25,3, что почти на 10 градусов ниже климатической нормы.

В ближайшие две ночи морозы местами будут достигать 24 градусов (32 по области), а днем будут в пределах 15-20. Как отмечают специалисты, для таких морозов в настоящее время слишком мало снега, поэтому будет казаться, что на улице холоднее, чем на самом деле. К выходным морозы начнут ослабевать — в воскресенье дневная температура ожидается в диапазоне от -7 до -12 градусов, ночью от -15 до -20.

Чтобы дело не дошло до больницы, врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова посоветовала россиянам в период наступивших холодов принимать витамины, носить теплую комфортную одежду даже тогда, когда она "не в угоду моде", полноценно спать, минимизировать стрессы, соблюдать режим труда и отдыха. Минздраве в свою очередь предупреждает, что запрещается использовать для «подогрева» алкоголь, а также растирать замерзшие участки кожи снегом. И главное — при первых признаках обморожения необходимо незамедлительно обратиться к медикам.