Дрожи, нелегал, — поступил сигнал!

Новый интернет-сервис, позволяющий докладывать о мигрантах, пользуется большой популярностью

31.01.2014 в 20:09, просмотров: 4113

Московские чиновники оказались немало удивлены востребованностью нового онлайн-сервиса, с помощью которого жители могут сообщить властям о местонахождении незаконных, по их мнению, мигрантов. Хотя опция появилась на портале «Наш город» в канун Нового года и официально пока нигде не анонсировалась, ею уже воспользовались 433 пользователя. Власти были менее оперативны и успели проверить только 10% поступивших жалоб.

Дрожи, нелегал, — поступил сигнал!

Возможность «настучать» на незаконных мигрантов у жителей Москвы появилась 27 декабря. Сервис открылся по следам народного бунта в Западном Бирюлеве с целью выявления других проблемных точек. «Мы нигде не говорили публично, что на портале «Наш город» появилась такая возможность, тем не менее, несмотря на праздники, за месяц было получено 433 обращения», — заявила 31 января заммэра Анастасия Ракова. Тема миграции оказалась актуальнее, чем работа общественного транспорта и ассортимент торговых палаток. Правда, на сегодняшний день заметно проигрывает актуальным в зимний период жалобам на сломанную дверь в подъезде и гололедицу во дворе.

Подавляющее большинство сообщений (252, или 60%) содержат сведения о незаконном проживании мигрантов в квартирах. 77 человек раскрыли чиновникам глаза на другие места скопления гастарбайтеров, 64 — назвали адреса, где обитаемыми являются чердаки и подвалы. 8 пользователей пожаловались на проживание посторонних в домах и зданиях, предназначенных под снос. 32 респондента озаботились проблемой привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности без разрешения на работу. По словам Раковой, сообщения о мигрантах в силу своей деликатности носят анонимный и закрытый характер. Впрочем, пока чиновники успели провести проверки только по 44 фактам якобы незаконного проживания людей в местах общего пользования. До заброшенных домов и квартир руки еще не дошли.

Судя по представленной на оперативке статистике, сведения граждан о незаконных мигрантах не отличаются большой точностью. Из 44 случаев подтвердились только 4. Тем не менее Сергей Собянин потребовал от чиновников не оставлять поступающие на портал сигналы без внимания и оперативно доводить их до сведения полиции и ФМС, уполномоченных проводить проверки.

Анастасия Ракова сообщила, что контент портала «Наш город» в перспективе будет расширяться согласно пожеланиям самих москвичей: «17 февраля стартует краудсорсинг-проект, участники которого смогут предложить актуальные темы для обсуждения, механизмы контроля и дополнительный функционал для нашего сайта». Для участия в нем уже зарегистрировались 2 тыс. человек. Авторов наиболее интересных идей, по ее словам, ждут «нематериальные поощрения», в частности возможность пообщаться тет-а-тет с «высокопоставленными чиновниками мэрии».

— А высокопоставленные чиновники это кто? — поинтересовался Собянин. — Мэр относится к этой категории?

Cудя по ответу Раковой, так далеко организаторы портала не заглядывали: по их мнению, высокопоставленными можно считать уже заместителей глав департаментов и комитетов. Однако Собянин заявил, что лично готов встретиться с активными пользователями «Нашего города» на «деловом завтраке», и предложил разработать для них специальные почетные грамоты.