Сотрудники Московского уголовного розыска обезвредили банду налетчиков на ювелирные магазины

Ущерб от их деятельности составил 30 миллионов рублей

Сыщики 18 отдела МУРа задержали трех участников этнической организованной преступной группы, подозреваемых в совершении серии разбойных нападений на ювелирные салоны столицы. Общий ущерб от их преступной деятельности, только по предварительным подсчетам оперативников, составил 30 млн. рублей.

Ущерб от их деятельности составил 30 миллионов рублей

Как сообщили «МК» в пресс-службе Московского уголовного розыска, с июня прошлого года в северо-восточном, юго-восточном и восточном округах столицы участились вооруженные нападения на ювелирные магазины. Так, 31 января трое неизвестных ворвались в помещение обменного пункта, расположенного на проспекте Мира, и, угрожая пистолетами, похитили более 600 тыс. рублей. У сыщиков были основания полагать, что все эти преступления совершены одной и той же группой.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники вышли на организованную этническую преступную группу, состоящую из уроженцев Грузии в возрасте от 27 до 31 года, которые проживали в Москве на съемных квартирах без регистрации. Все нападения они совершали в масках и только в те моменты, когда в помещении кроме продавцов никого не было, чтобы не было «лишних свидетелей»: в будние дни под закрытие, либо в выходные до полудня. Передвигались на неприметных автомобилях иностранного производства с подложными номерами. Машину всегда парковали во дворе домов, соседних с местом совершения преступления. По пути «отхода» еще раз меняли номер авто, чтобы камеры наблюдения не могли отследить их. Похищенное сбывали через ломбарды небольшими партиями, чтобы не вызвать никаких подозрений. Но, не смотря на все меры предосторожности, они были вычислены и задержаны сотрудниками МУРа.

Задержание проходило одновременно по нескольким адресам: на Малой Юшуньской и улице Проходчиков, где проживали подозреваемые. При обысках на квартирах было обнаружено большое количество ювелирных украшений, приготовленных для очередного сбыта, а также огнестрельное оружие, маски и травматические пистолеты.

В настоящее время мужчинам предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 162 УК РФ. Оперативниками МУРа ведётся работа по изобличению участников группы в совершении аналогичных преступлений. По данных сыщиков, задержанные причастны к пяти подобным преступлениям на территории столицы, а общий ущерб от их преступной деятельности составил более 30 млн. рублей.